Теплосети не выдерживают зимнего напора - как в Курске боролись с порывами (видео)

Вчерашний день у курских тепловиков не задался - как минимум две серьёзных аварии в центре Курска. И оба раза без тепла оставалось немалое количество населения и социальные учреждения. Первое ЧП случилось в самом центре города, на улице Золотая, около шести часов утра. Специалисты «Квадры» постарались задействовать обходные пути для подачи тепла и горячей воды, которую начали осуществлять по резервным схемам. Увы, но именно это решение, похоже, и стало причиной второй аварии, случившейся в тот же день, но чуть позднее
21 декабря 2016. /46ТВ/.
00:00
00:00

    В Курске во вторник около полудня максимально изношенные и сильно перегруженные тепловые сети в районе улицы Школьная не выдержали перенапряжения.
    - Наверное, сказывается наш манёвр по переходу на резервную схему запитки потребителей, - обоснованно предположил причину аварии главный инженер компании «Квадра» Андрей Кулешов.
    Нужно было в кратчайшие сроки ликвидировать последствия аварии. С двенадцати часов дня без тепла остались 16 жилых домов, общежития сельхозакадемии, две школы и детский сад. Особое внимание, конечно, досталось образовательным учреждениям. Впрочем, как удалось выяснить, паники в этих организациях не случилось. Более того, на жизни воспитанников детского сада отсутствие тёплых батарей вообще не сказалось.
    - Управление ГО и ЧС нам предоставило обогреватели, - рассказала заведующая детским садом №57 Татьяна Лиманская. - Мы тоже дополнительно привезли, но воспользоваться ими не пришлось, потому что температура 24 градуса в помещении.
    Внушительное количество оперативно предоставленных детсаду электрических батарей так и не было задействовано. Озабоченные ситуацией представители МЧС готовились обеспечить дополнительным обогревом и школьные помещения, но и здесь дети, похоже, не почувствовали отсутствия тепла.
    - Пока из администрации города или комитета образования не позвонили, они интересовались как мы тут, мы даже не обратили внимания, - пояснила заместитель директора школы №42 Лариса Скулкова. - Было тепло. Дети не заметили. Приходили из МЧС, мы замеряли температуру - 22-25 градусов.
    И действительно, на школьной жизни отсутствие тепла в батареях совсем не сказалось. Занятия продолжились и, по твёрдому убеждению педсостава, вмешаться в процесс обучения аварии не удалось.
    - На нашей математике разве можно замёрзнуть, дети? - поинтересовалась у учеников учительница и тут же ответила на свой вопрос. - Мы так работаем, что обстановка не позволяет замёрзнуть!
    Детей, к счастью, подогревала борьба с гранитом науки. Остальное население микрорайона отсутствие тепла в батареях несколько напрягало. Обогревало людей лишь одно - обещание специалистов, что скоро всё закончится.
    - Сегодня ночью дадите тепло в эти дома? - поинтересовалась съемочная группа 46tv у главного инженера «Квадры».
    - Нет. Не ночью, - ответил он. - Через два с половиной-три часа. Не больше.
    И, нужно признать, что тепловики своё обещание выполнили. Подача тепла была восстановлена.
    Ангелина Некрасова, Станислав Пупко
    Одной строкой
    • В Курске
    • Россия и мир
    Обсуждения
    Валерий
    Валерийчас назад
    Уже поналезли в Управляйки учредителями , сотрудниками и руководителями с судимостями по хищениям и мошейничествам .ещё
    Антон
    Антончас назад
    Так МО его быстро и культурно попросило "на выход" из своих рядов! Блогерить он научился, а вот воевать - тут сложнее...ещё
    Женя
    Женя2 часа назад
    Не сравнивайте Курск и Белгород.Там приходят руководители что бы работать,а у нас приходят,что бы зарабатывать.Вы ещё сравните как выглядит центр Белгорода и как выглядит центр нашего города.ещё
    Евгений
    Евгений2 часа назад
    А помните как бывший мэр И.Куцак рассказывал для чего в Курске вводятся платные парковки.Для того что бы строились новые детские площадки.А как оказывается что это не соответствовало действительности.ещё
    Андрей
    Андрей3 часа назад
    А то Старовойт не знает про Курские дороги.Это ведь при нём у нас шла Фед.программа"БКД"и её реализовывали кое как.Все сделанные по этой программе дороги уже все в ямах и латках.Ведь Старовойт бывший работник"АВТОДОР" и он точно знает как сделать дороги,которые будут долго служить и радовать автомобилистов.ещё
    FORAGENT501