«Тополиная угроза» в центре Курска - деревья признали аварийными и не могут спилить уже несколько лет (видео)

Курский двор многоквартирных домов. Адрес - улица Дружининская, 26а. Много зелени и деревьев. Казалось бы, райский уголок в центре каменных джунглей! Но именно деревья вот уже несколько лет - самая большая проблема местных жителей. Они так и норовят рухнуть прямо на головы людей. Некоторым тополям уже лет по пятьдесят! Пышными ветками они стучат в окна домов, буквально вытесняя из них жильцов
25 июля 2017. /46ТВ/.
00:00
00:00

    - Сегодняшняя погода, сегодняшнее лето показывает, что мы на пороховой бочке фактически! Не дай Бог отвалится или сук или часть дерева, у нас не просто будут снесены крыши - и один дом, и второй... Деревья очень густо и тесно растут, у нас будет здесь бурелом самый настоящий. Проблема в том, что мы ещё гоняем автомобили по соседним дворам при малейшем ветре, - сокрушается местная жительница Анна Ходыревская.
    Погода в этом году на редкость непредсказуемая. Ураган сменяется ливнем, шквалистый ветер - градом. Деревья падают тут и там - на автомобили, торговые ларьки и дороги. Жители многоквартирных домов опасаются, что их тополя тоже рухнут. Заявки на ликвидацию этих зеленых насаждений отправлялись не единожды. Ещё в преддверии губернаторских выборов жильцы обращались со своей проблемой в региональную администрацию. Там обещали помочь. Но никаких позитивных изменений не последовало. Последнее письмо с просьбой спилить аварийные тополя поступило в городской Комитет экологической безопасности и природопользования в прошлом году.
    - Мы организовали работу комиссии по зеленым насаждениям, осмотрели деревья, которые находятся на дворовой территории, и подготовили разрешение на снос трёх деревьев. Разрешение получила управляющая компания, мы направляли письма в «КомЦентр». Разрешение было получено, но работы, как я понимаю, до сих пор не проведены, - прокомментировал происходящее консультант отдела экологического контроля Комитета экологической безопасности и природопользования города Курска Игорь Гололобов.
    Ещё в прошлом году здесь необходимо было ликвидировать два тополя и акацию. Они представляют опасность для жильцов, это точно установили. Но в управляющей компании спасать жильцов никто не торопится. Деревья по-прежнему «красуются» во дворе, наводя ужас на местных жителей.
    - Управляющая компания говорит, что у них нет достаточного финансирования для того, чтобы всё это привести в порядок. Я думаю большинство, 90% жителей и одного, и другого дома, исправно платят коммунальные платежи, - возмущается Анна Ходеревская.
    - По поводу того, за чей счёт и кто должен проводить работы, жилищный кодекс и правила благоустройства однозначно говорят о том, что работы должны проводиться управляющими компаниями за счёт жителей дома на дворовой территории. Предварительно необходимо провести общее собрание собственников. Если вдруг лучилась какая-то авария, дерево причинило какой-то ущерб, то, как правило, ответственность несёт управляющая компания, - заметил консультант отдела экологического контроля Комитета экологической безопасности и природопользования города Курска Игорь Гололобов.
    Вот и получается безвыходная ситуация. Проблема есть, о ней знают на всех уровнях, но решить никак не могут. Всё по поговорке - пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Видимо, лица, ответственные за спил аварийных зеленых насаждений, ожидают, пока и тополя, и акация сами рухнут. И хорошо, если не на головы жильцов. Только в минувшую субботу в Курске упали 6 деревьев, повредив электропровода и несколько торговых павильонов.
    Ангелина Некрасова, Андрей Губанов
    Одной строкой
    • В Курске
    • Россия и мир
    Обсуждения
    Партизан
    Партизан3 часа назад
    Ещë забыл сказатЪ, в Храм я прихожу к Господу Богу, попробуйте упыри с него налоги взять.
    наглядно
    наглядно3 часа назад
    Системное десантирование свидетельствует только о том, что у территорий нет хозяев, а у ЖКХ - сил и средств (или желания) на их уборку.ещё
    Гости
    Гости3 часа назад
    Вот где борцы с коррупцией просят деньги. Вот они где все собрались.
    Парьтхан
    Парьтхан3 часа назад
    Начну отвечать с конца, хотя не хочется повторять прописные истины: Википедия, это вражеский ресурс, смотри госкомстат(хотя у них и средняя з/п уже под 100 тыс), 2) Христос никого розгами не разгонял, столы переворачивал с разменом и жертвенными голубями, 3) протестанты платят десятину, которую отправляют в Москву, а оттуда врагам за рубеж, 4) перед православной церковью у государства огромный долг, за разрушенные храмы и монастыри, за эксплуатацию под кинотеатры, склады и цеха(одна аренда сколько стоить будет за 70 лет) и с чего вы все взяли, что я юноша, наверно потому, что такой ясный ум сохранил на седьмом десятке. Слава Богу за все.ещё
    рукоплещем!
    рукоплещем!3 часа назад
    Здорово! Пока многомудрые стратегии развивают, настоящие люди кровли ставят. Красавчики!
    FORAGENT501