Кошмары курских трущоб - как выживают люди в аварийных домах (видео)

Курск – однозначно город контрастов. Наряду с суперсовременными строениями в областном центре хватает лачуг, построенных более века назад. В этих непрезентабельных халупах до сих пор живут люди. Правда, нормальной жизнью это можно назвать очень условно
07 сентября 2018. /46ТВ/. Курянка Людмила Бабаскина может считать себя музейной хранительницей. Дело в том, что она до сих пор проживает в доме…18 века. Это выяснилось, благодаря последнему капитальному ремонту, проведенному лет пятьдесят назад.
- Я была студенткой в 1970 году. Нас выселяли, и рабочие показывали монетки 1725 года, которые нашли в кладках стен, - рассказала местная жительница Людмила Бабаскина.
По преданию, дом №18 по улице Урицкого когда-то принадлежал курскому помещику. А обшарпанное строение, в котором сейчас проживает Людмила, был флигелем того имения. Здание признано аварийным. Но, несмотря на это, управляющая компания продолжает производить в нем текущий ремонт.
- Это один из положительных моментов, что есть такая управляющая компания «Жилсервис», которая по большему счету выполняет свои обязанности. У них средний платеж порядка 400 – 415 рублей. Это содержание жилья и текущий ремонт, - поведал представитель курского штаба ОНФ Борис Свиридов.
А ремонтировать в этой лачуге есть что. Это и проблемная крыша, и обветшалые стены, и разрушающиеся окна, и остаревшая канализация... Впрочем, мытарства курян в скором времени должны завершиться.
- На сегодняшний момент мы прекрасно понимаем, что идет износ жилищного фонда. Сейчас те дома, которые не вошли до 1 января 2012 года, будут включены в новую программу, - добавил Борис Свиридов.
А вот жителям домов 77/5 и 77/3 по улице Карла Маркса не повезло.
- Да, лазила на крышу два месяца назад. На самый край лазила, - рассказала местная пенсионерка Антонина Прохнова.
Стать альпинистом пенсионерку Антонину Прохнову заставила управляющая компания, которая, собирая деньги на текущий ремонт, давно поставила крест на её и соседних домах.
- А вот говорят, что у нашей управляющей компании нет договора. А какая управляющая компания? «Наш город» с Кулакова. До них не дозвонишься, - призналась Антонина Прохнова.
Жильцы регулярно платят за содержание жилья и текущий ремонт, но ремонта они не видят.
- Платим. А кому мы платим? - с горечью заметила пенсионерка Антонина Прохнова.
Недоумение жильцов разделили активисты Общероссийского народного фронта, которые осуществили мониторинг аварийных домов.
- Согласно жилищному кодексу, любой дом, который не расселен, в котором живут люди, который находится в эксплуатации, должен находиться под управлением. Поэтому если собственники не выбрали форму управления, то это обязанность муниципалитетов - найти им форму управления или УК, которая должна не только собирать деньги, а выполнять свои функции. Здесь мы видим и жильцы говорят, что они не видели в глаза никакого ремонта, - отметил представитель курского штаба ОНФ Борис Свиридов.
Что будет дальше с жильцами домов на улице Карла Маркса, сказать сложно. Люди живут в постоянном страхе. С одной стороны – готовые вот-вот рухнуть балконы, с другой – опасны покосившиеся стены со щелями, обвалившейся штукатуркой и трещинами. И даже поздравления с днем рождения, написанные прямо в подъездах, не придают оптимизма печальному пейзажу.
- Всё сыпется, везде сыпется, - заметила Антонина Прохнова.
Пенсионерка Антонина Прохнова опасается, что её собственный дом в конце концов осыпется прямо на неё и других жильцов.
Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
Валерий
Валерий3 часа назад
Уже поналезли в Управляйки учредителями , сотрудниками и руководителями с судимостями по хищениям и мошейничествам .ещё
Антон
Антон3 часа назад
Так МО его быстро и культурно попросило "на выход" из своих рядов! Блогерить он научился, а вот воевать - тут сложнее...ещё
Женя
Женя4 часа назад
Не сравнивайте Курск и Белгород.Там приходят руководители что бы работать,а у нас приходят,что бы зарабатывать.Вы ещё сравните как выглядит центр Белгорода и как выглядит центр нашего города.ещё
Евгений
Евгений4 часа назад
А помните как бывший мэр И.Куцак рассказывал для чего в Курске вводятся платные парковки.Для того что бы строились новые детские площадки.А как оказывается что это не соответствовало действительности.ещё
Андрей
Андрей5 часов назад
А то Старовойт не знает про Курские дороги.Это ведь при нём у нас шла Фед.программа"БКД"и её реализовывали кое как.Все сделанные по этой программе дороги уже все в ямах и латках.Ведь Старовойт бывший работник"АВТОДОР" и он точно знает как сделать дороги,которые будут долго служить и радовать автомобилистов.ещё
FORAGENT501