Как в Курске фекалии, текущие 10 лет, начали испаряться с приездом врио (видео)

Вчера врио губернатора Курской области Роман Старовойт лично выехал в общежитие по адресу дом №37б/2 по улице Сумской. Там уже давно люди утопают в канализационных водах и задыхаются от специфических ароматов
27 августа 2019. /46ТВ/. Это курское общежитие по улице Сумской постоянно окружают ароматы канализационных вод. И не только они.
- Мы в подъезде в воде тухлой постоянно. Дети постоянно болеют. У нас и тараканчики, и мышки, - жалуется местная жительница,
С такими обитателями горожанам уже давно приходится делить своё жильё. Чтобы зайти в свои квартиры, люди сооружают мосты. Проблему долгое время никто не может решить. Куряне уже не верят, что в их домах может исчезнуть фекальная вонь. И вот вчера дело дошло до того, что вникать в проблему прибыл врио губернатора Курской области.
- Почему это с прошлого года не решается? - поинтересовался глава региона.
- Это уже 10 лет! - заверили местные жители.
- 10 лет? Они что, издеваются что ли? - удивился Роман Старовойт.
Дом буквально стоит на болоте, но не из-за того, что его соорудили на водоёме, а потому что за годы протечек канализации всё просто не успевает просохнуть. А на днях фекальные воды от общежития достигли улицы Дейнеки. Многоэтажке уже 50 лет, она ни разу капитально не ремонтировалась.
- Основная причина, что эти дома имеют статус жилой дом, которые не входят в программу капремонта. У нас никакой надежды, и у жильцов никакой надежды, - уверен руководитель управляющей компанией «Спецстрой Курск» Эдуард Кошелев.
- Просто жилой дом - это такой же дом, как частный дом на одного хозяина. Проблема в том, что площадь общего имущества превышает площади собственников, в этом главная проблема, - пояснил Игорь Афонькин, временно исполняющий обязанности начальника Государственной жилищной инспекции Курской области.
Чтобы провести капитальный ремонт и заменить все коммуникации, понадобится более 10 миллионов рублей. Таких денег на балансе дома нет.
- Как правило, баланс минусовой. Работы, которые стоят больше 10 тысяч рублей, - уже проблема, - заявил руководитель «управляйки».
Как вариант - общежитие необходимо перевести в статус многоквартирного дома и внести в федеральную программу капремонта.
- Сложная процедура, но начинается с этого. Собственники должны собраться и сказать, что хотят, - рекомендует руководитель жилинспекции.
Есть и другой вариант - признать дом аварийным и расселить всех жильцов. Эта процедура тоже непростая и длительная. Но что необходимо сделать уже сегодня, это экстренно избавить людей от зловония и болота в подъездах. Прорыв канализационной трубы произошёл в жилом помещении на первом этаже, собственник которого находится в другом районе области. Это и являлось камнем преткновения. Но после визита врио губернатора проблему неожиданно пообещали решить. Причем, в кратчайшие сроки. Видимо, представители коммунальной сферы дожидались личного вмешательства главы региона, без которого «работа на местах» как-то не спорится…
Ангелина Некрасова, Степан Данекин
Одной строкой
Обсуждения