На «Спецавтобазе по уборке Курска» рассказали, как ведется отлов бездомных собак

В декабре прошлого года АО «Спецавтобаза по уборке города Курска» заключила важный для всех жителей областного центра контракт по отлову безнадзорных животных. Пункт передержки разместили на полигоне Чаплыгина.
16 января 2020. /46ТВ/. Проблема безнадзорных животных в Курске с недавнего времени оказался настоящей головной болью для всех горожан. Областной центр просто оккупировали бездомные собаки, которые, сбившись в стаи, стали наводить настоящий ужас на многих курян. Городские власти после смены мэра, наконец, обратили внимание на этот вопрос.

- В нашем прекрасном городе популяция собак достигла таких размеров что их стало больше, чем голубей. Надо делать город чище, - рассказал заместитель генерального директора по общим вопросам АО «САБ по уборке г. Курска» Виктор Беликов.

И в декабре прошлого года «Спецавтобаза по уборке Курска» заключила контракт на отлов, стерилизацию и вакцинирование безнадзорных животных. Для животных построили на полигоне в Чаплыгина внушительный питомник.

- Силами нашего предприятия построен питомник приблизительно на сто голов бездомных животных. С 1 декабря прошлого года мы осуществляем стерилизацию, вакцинацию и выпуск в естественную среду безнадзорных животных. В данный момент продолжается строительство указанного питомника, - отметил Виктор Беликов.

Но уже сейчас, на стадии строительства, питомник для безнадзорных животных соответствует всем требованиям. Собаки размещаются в просторных вольерах, содержатся в чистоте и, пусть в минимальном, но уюте. Да и питаются четвероногие друзья человека неплохо.

- Хорошо кормят - сухим кормом. Я думаю, собаки не жалуются, - пояснил Виктор Беликов.

А вот зоозащитники жалуются. Недавно в ряде СМИ появилась информация о том, что сотрудники «Спецавтобазы» стали отлавливать и привозить в пункт временного содержания ранее чипированных собак. И действительно - в питомнике есть несколько таких животных. Но, как выяснилось, отловить их пришлось по просьбе горожан.

- Согласно 498 Федерального Закона от 2018 года, мы имеем право отлавливать и чипированных собак, которые проявляют агрессию. То, что появилось в СМИ, был произведен отлов трех собак с желтыми бирками. Этот отлов был произведен по заявлению гражданки. Все данные фонотеки и записи имеются. Все заинтересованные граждане могут проверить, - заявил заместитель генерального директора по общим вопросам АО «САБ по уборке г. Курска» Виктор Беликов.

Сейчас в питомнике содержатся 32 собаки. Тем временем, бригады «Спецавтобазы» продолжают отлов бездомных животных, в том числе по заявлениям курян. Кстати, горожане, которые хотят завести четвероногого друга, могут посетить пункт временного содержания в Чаплыгина и выбрать себе любимца. Некоторые животные уже нашли себе хозяев. Ну а в самом пункте передержки к весне ожидаются очередные преобразования – здесь будет благоустроена территория, посажены деревья и цветы, появятся лавочки, медицинский пункт, площадка для выгула собак.
Андрей Губанов, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения