В темноте и на морозе: как в Курске проходят собрания собственников жилья

Раз в Крещенский вечерок девушки гадали и не пришли на собрание собственников квартир дома №3 по улице Хуторской. В темноте на улице в мороз и ветер собрались в большинстве своем пенсионеры. Они мерзли, но держались.
23 января 2020. /46ТВ/. Вначале люди стояли молча. Затем страсти стали накаляться. Люди вспомнили, как с каждой квартиры собирали по 3 тысячи рублей на новый асфальт.

- Всех под одну гребенку – 3 тысячи. А еще пеня! - возмутилась одна из женщин. - У меня нет машины! Асфальт пересмотрите. И чем скорее, тем лучше. И вообще желательно подать в суд!

Впрочем, тема асфальта, который уже давно положили, на собрании не обсуждалась. Речь держал председатель ЖСК-112.

- На данный момент я фиксирую, что на момент начала голосования и на момент начала собрания у нас здесь присутствует 26 собственников жилья из 107 квартирного жилого дома, - заявил председательствующий.

Словом, выйти в темноте на мороз пожелали немногие. Но собрание всё равно решили проводить. И здесь вышла заминка.

- Где у нас будет писаться протокол и кто его будет писать? - прозвучало от жильцов.
- Здесь, я его буду писать, - пояснил председатель ЖСК.
- Вы не имеете права. Сейчас должны избрать секретаря, поставить сюда стол в семь часов вечера...

Стол на улицу так и не вынесли. Стул тоже. Секретарем единогласно избрали местную жительницу Елену Коневу, которой выдали бумагу и ручку. Но и здесь случилась заминка. Вначале перестала писать одна ручка, потом другая – они замерзли на морозе.

- Можно у кого-то карандаш попросить, потому что в условиях мороза ни одна ручка не пишет – я не могу писать протокол, - обратилась к соседям новоиспеченная секретарь собрания.

- Я ведь писала этот протокол почти стенографически обычным карандашом. Ручки мерзли, а моя рука – она не в счет, - рассказала 46 ТВ Елена Конева.

Вооружившись карандашом и согревая замерзшие руки своим дыханием, секретарь собрания стала вести протокол. А между тем вопрос рассматривался наисерьезнейший.

- Или избрание нового председателя, или изменение управления домом и переход к управляющей компании, - огласил председатель.

Но и здесь обсуждение не завершилось ничем.

- Никто не изъявил желание быть председателем ЖСК и прозвучало предложение перейти в управляющую компанию. Однако к общему знаменателю так и не пришли, - пояснила секретарь собрания Елена Конева.

Собрание продолжалось. Замерзшие люди пытались что-то обсуждать. Спустя час, часть жильцов 2-го подъезда окончательно замерзла и отправилась по домам. Собрание пришлось закрыть. Впрочем, это оказалось самым логичным решением, поскольку кворума всё равно не было и решать какие-либо вопросы этот сход жильцов оказался неправомочен.

- Очно-заочное голосование, которое пройдет до 28 января этого года, оно неизвестно, к чему приведет, - высказывает свое мнение Елена Конева.

Увы, но зачастую собрания жильцов многоквартирных домов проходят именно так. А потом жильцы неожиданно узнают о принятии общего решения – будь то дополнительные взносы на новый асфальт, за установку системы наблюдения или шлагбаума.

- На сегодняшний день, когда произошла такая раздробленность в ЖКХ... Знаете, вот это дробление, я историк, поэтому я называют это практически феодальной раздробленностью, - отметила Елена Конева. - И это отчасти негативно в том, что зачастую управляют не специалисты, не юристы, не специалисты в ЖКХ, а управляют люди без образования, которые многого не знают. Потом ответы, и от бывших председателей мы это слушали не раз: "А меня этому никто не учил". А в итоге получается, что столько наворотили того, чего не должно быть!

Так что процесс управления многоквартирными домами зачастую заходит в тупик. Одни не могут, другие не хотят – почти революционная ситуация. Между тем, собственник каждой квартиры платит за нее внушительные денежные суммы, которые порой даже не доходят до поставщиков той или иной услуги. Одной только «Квадре» «управляйки» и ТСЖ задолжали 75 миллионов рублей.
Нина Никитина, Степан Данекин
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
Александр
Александр 18 часов назад
Генерала Попова осудили на пять лет, только за то, что спас тысячи жизней российских солдат и, в какой то момент, осмелился доложить Герасимову, что солдат надо беречь. А Старовойт , за провал строительства оборонных укреплений, залез в министерское кресло и, сверху, поплевывает на всех. Кто его тронет? Он же друг Розенберга! Да, правосудие!!!ещё
гость
гость18 часов назад
Жителей проспекта Победы не победить... Не только мусорки им мешают....
гость
гость18 часов назад
Да, новость - бред. Для плотно застроенных районов - хорошо что не между мусорных баков запарковался... Там те кто выдает разрешения на строительство не живут....ещё
гость
гость18 часов назад
Тот кто притащил с друзьями катался на велосипеде и сейчас очень неплохо себя чувствует....
FORAGENT501