В Курске пятиэтажка на 2-ой Новоселовке 8 лет переживает потоп

Жители курской пятиэтажки № 1а, расположенной на улице 2-я Новоселовка, долгие годы страдают от невыносимых условий. В доме течёт крыша, после продолжительных дождей практически все квартиры затапливает. После одного серьёзного потопа перестал работать даже домофон!
03 июня 2020. /46ТВ/. - В прошлом году мы собирались подавать в суд на нашу управляющую компанию, собирали документы, однако потом они уговорили нас не подавать в суд, если они произведут ремонт крыши. И вот осенью прошлого года были произведены ремонтные работы. Однако в январе этого года опять крыша потекла, - рассказывает одна из жительниц дома Светлана Гайдукова.

Ремонт не помог. За качественную реставрацию крыши люди бьются уже 8 лет, но всё безрезультатно.

От постоянных протечек на стенах и лестничных пролетах имеются характерные разводы. Капитальный ремонт дома в ближайшее время не предусмотрен. Горожане продолжают спасать свои квартиры сами, бегая с тазиками во время каждого дождя.

- В детской, в прихожей, еще здесь и два балкона, - перечисляет жительница дома Ольга Чистякова. - Они хорошо пострадали. Во-первых, я нанимала людей, чтобы мне все это делали, не считая материала. Я ребенку купила новую мебель, а она уже начинает разбухать. Обои отходят. И еще мы не можем сделать ремонт, мы не можем по-человечески жить. И боимся, что если куда уехать - мало ли что будет.

Как следствие - в квартирах постоянно стоит тяжёлый воздух, а на стенах цветет плесень. Перекрытия панельной пятиэтажки также страдают от влаги. Жильцы ежемесячно платят немаленькие деньги за содержание жилья. За трехкомнатные квартиры - около 900 рублей, за 4-комнатные - около тысячи. В общей сложности с дома поступает порядка 40 тысяч рублей каждый месяц.

- Работники, которые выполняли ремонт крыши в 2019 году, осенью сказали, что стяжка полностью разрушена. Поэтому коллективную собирали жалобу, обращались в управляющую компанию для того, чтобы убедить управляющую компанию перенести сроки проведения капитального ремонта крыши, - поясняет Светлана Гайдукова.

Люди писали заявление, чтобы их взносы экстренно направили на капитальную реконструкцию крыши, но получили отказ. В управляющей компании о проблеме знают, но уверены, что её не решить. Из-за самих жильцов.

- Мы неоднократно жителям предлагали перенести срок капитального ремонта. К сожалению, какому-то решению мы с ними не пришли, - уточняет главный инженер ООО "Городская управляющая компания №1" Сергей Зайцев. - Чтобы перенести срок на более ранний, нужен протокол собрания. Мы им эти протоколы передали, оказали им юридическую помощь. Им нужно просто собрать подписи. Чтобы люди собрали и нам передали.

Но председатель совета дома утверждает, что его никто не предупредил о необходимости собирать подписи.

- Пусть покажет образцы протоколов. Он знает меня. Он бы меня предупредил. Он не предупреждал, - парирует председатель Совета дома Валерий Герасимов.

Тем временем, пока между жильцами и управляйкой идут споры, синоптики вновь прогнозируют дождливые дни, которые крыша дома № 1а по улице 2-я Новоселовка может не пережить.
Ангелина Некрасова, Нина Никитина, Татьяна Симоненкова, Владимир Придворов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения