В Курске жители затопленной многоэтажки всю ночь спасали квартиры от ливня

Курск залило ливнем. Как рассказали синоптики, за сутки выпала почти месячная норма осадков. И такой катаклизм некоторым жителям областного центра доставил особый дискомфорт. Дело в том, что этим курянам не повезло проживать в многоквартирных домах, где при проведении капремонта сейчас происходит замена кровли. Подрядчики вскрыли крышу и ушли. А дождь остался.
14 июля 2020. /46ТВ/. Курский архитектор Дмитрий Теплицкий сегодня провел бессонную ночь. Виной тому оказался мощный ливень, обрушившийся на областной центр, а также рабочие подрядной организации, которые вызвались провести капитальный ремонт крыши многоквартирного дома №12-б на улице Хуторской.

- Недавно у нас начали капремонт кровли. Мы, конечно, обрадовались, потому что проблемы с крышей были - подтекало, - рассказывает житель дома Дмитрий Теплицкий.

С недавнего времени на подтекающей крыше забурлила работа. И все бы хорошо, но профессиональный взгляд на процесс реставрации с лёгкостью отметил немало ошибок.

- На мой взгляд, не было элементарного обследования чердака. Там вся стяжка вся нарушена. Понятно, когда всё снимаете. Затем размахнулись сразу на две секции вместо того, чтобы работать захватками. И тут ночью ливень, - вспоминает Дмитрий Теплицкий.

Дождевые потоки быстро подтвердили профессиональное наблюдение архитектора и, залив технический этаж, ринулись в квартиры мирно спящих жителей дома.

- Сегодня ночью где-то в районе двух встал - тут у меня всё по стенке течет, - добавляет Дмитрий Теплицкий.

- Полилась вода с чердака сразу к нам. Мы начали здесь подставлять, пошли на чердак, - рассказывает сосед Дмитрия Теплицкого Александр.

На чердак, чтобы спасти свои жилища от водной стихии, Александр отправился вместе с соседом. И там они сообща, как могли, пытались остановить потоп. Получилось не очень.

- Мы стали с соседями плошки все подставлять, выливать. А утром опять всё потекло, - сокрушается Дмитрий.

- Полночи и половину утра сливали там на чердаке, бегали. Здесь выливали из мисок и тазов, - отметил Александр.

Ближе к девяти часам утра водные потоки все же прекратились. И в квартиры пострадавших пришли люди с фотоаппаратами. Они зафиксировали последствия буйства стихии.

- Я не знаю, с кем он приходил - то ли представитель Фонда капремонта, то ли представитель подрядчика. Зашли, пощелкали, - пояснил Дмитрий Теплицкий.

Последует ли за этими фотощелчками денежная компенсация, жители дома пока даже не догадываются. Одно радует, что генеральный директор Фонда капитального ремонта Артур Иванов уже пообещал дать оценку бездействию подрядных организаций, своевременно проинформированных о неблагоприятной погоде, посоветовал курянам, пострадавшим в таких коллизиях, обращаться к нему напрямую и даже обнародовал номер своего личного телефона --919-170-96-56.
Андрей Губанов, Станислав Пупко
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения