Знаменитый желтый дом в Курске перекрасят

И все-таки дом номер 84 по улице Ленина в Курске, прозванный в народе «золотой зуб», будет перекрашен. Вчера, 23 июля, к пятиэтажке подкатила специальная техника и появились килограммы новой фасадной краски.
24 июля 2020. /46ТВ/. Кратко напомним историю. 84-й дом в рамках капитального ремонта покрасили в яркий желтый цвет. Однако выделялся своей солнечностью он не долго. Первой обратила внимание на выпадение пятиэтажки из общей цветовой гаммы советник губернатора Анна Коновалова, в свое время инициировавшая разработку дизайн-кода Курска. Решения о перекраске здания избежать не удалось. Правда, никто не спросил местных жителей.

- Все сказали, что у нас со вкусом плохо. Что мы не вписываемся в якобы этот красивый коричневый цвет (в него покрашен соседний дом), неожиданно смелый цвет. Да, это дресс-код исторического Курска, созданный большими художниками, - ерничает житель 84 дома по улице Ленина Константин Потапов. - А это советская архитектура, не требующая такого. Вдобавок нам лично весело и приятно.

А теперь жильцам желтого дома грустно. На яркой глади фасада то тут, то там появились «серые шрамы». Выяснилось, что подрядчик согласовал солнечный цвет с собственниками жилья, но не сделал того же самого с Фондом капитального ремонта и комитетом архитектуры.

- Подрядная организация на свой страх и риск, по решению собственников, покрасила торцевую часть фасада в лимонный цвет. Это решение не было согласовано с заказчиком – Фондом капремонта, и архитектурой. В связи с чем и подняли вопрос – на каком основании в этот цвет покрасили, - объясняет генеральный директор Фонда капремонта Курской области Артур Иванов.

Как бы то ни было, жильцов 84-го дома волнует другой вопрос. Они не понимают, почему тогда здание Центробанка, расположенного напротив, можно было покрасить в лимонный цвет.

- Цвет, который считается неприемлемым, - показывает Константин Потапов. – На банке оказался уместным, а наш желтый не уместный. Потому что советнику не понравилось решение каких-то несчастных 38 человек.

Впрочем, шанс оставить пятиэтажку яркой есть. Получен паспорт фасада, сделанный в комитете архитектуры, с определённой цветовой гаммой. Жильцы дом на общем собрании эту раскраску фасада не приняли и отказываются от предложенного варианта.

- До момента покраски еще раз фасад этот перештукатурим, чтобы скрыть дефекты, которые выявлены. По факту завершения работ поднимется повторно вопрос: в какой цвет фасад красить, - резюмировал Артур Иванов.
Степан Данекин, Ангелина Некрасова
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения