В Курской области по программе капремонта отремонтировали треть планируемых домов

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Курской области идёт полным ходом и затрагивает строения не только в областном центре. В этом году в порядок приведут 200 зданий в 33 муниципальных образованиях региона.
27 июля 2020. /46ТВ/. Завершается ремонт фасада сразу нескольких двухэтажек в поселке Марьино Рыльского района.

- Мы рады, что на нас обратили внимание. Несколько лет уже программа существует, и только в прошлом году начались работы. Дома у нас все старых построек, и давно назрел капитальный ремонт, - пояснил глава Ивановского сельсовета Рыльского района Владимир Петренко.

Приводить в порядок квартиры старого жилого фонда - дело непростое. Много нюансов надо согласовать, в том числе и с местными жителями. Фонд капитального ремонта регулярно инспектирует все объекты, и очередная проверка показала, что пока всё идёт в плановом режиме и все возникающие трудности решаются.

- В текущем году в поселке Марьино запланирован капитальный ремонт шести многоквартирных домов, по трём работы уже завершены, по трём работы завершатся до 10 сентября 2020 года. Сумма затрат на каждый дом порядка 3,5 миллионов рублей. Это кровля и фасад, - рассказал о планах генеральный директор Фонда капитального ремонта Курской области Артур Иванов.

А ещё недавно завершены работы по ремонту кровли в доме № 68 по улице Гоголя во Льгове. Его жильцы много лет не знали спасения от протечек крыши.

- Не то слово. И зиму, и лето, и осень. Стояло 10 тазиков, и вёдра, и что только не стояло, - вспоминает местная жительница Валентина Соловьёва. - И вот, прошёл дождик большой и хорошо прошла испытания. Мы довольны.

И это самое главное, чтобы люди были довольны. Кстати, капитальная реставрация здесь была запланирована только на 2023 год, до которого здешняя крыша точно не дожила бы. Собственники, заручившись поддержкой местной администрации, смогли настоять, чтобы срочный ремонт провели уже в этом году. На кровлю потрачено порядка 700 тысяч рублей.

- Напоминаю, что гарантийный срок составляет пять лет с момента завершения работ. Все эти пять лет, если возникнет какая-то недоделка, недоработка, и она будет выявлена в ходе эксплуатации, подрядная организация за свой счёт устранит эти недоработки, - заверил Артур Иванов.

Всего в текущем году на капремонт многоквартирных домов в Курской области запланировано потратить 1,2 миллиарда рублей. К середине лета работы завершились в 65 домах на сумму 490 миллионов рублей. Если всё и далее пойдёт по графику, то всё запланированное удастся завершить к 1 октября.
Ангелина Некрасова, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения