Жители центра Курска почти месяц сидят без горячей воды

В Курске проводят ремонт теплосетей. Из-за реконструкции жители областного центра очень долго вынуждены обходиться без горячей воды. Особенно серьезная ситуация сложилась в центре города. Воду отключили. Люди терпеливо ждали неделю, две, три… Сроки постоянно переносили. В итоге терпение горожан лопнуло, они просто устали от бесконечных обещаний.
10 августа 2020. /46ТВ/. - Ну а как вы думаете? Каждый день с кастрюлей, а? - задаются вопросом местные куряне.

- Устали, устали, греем, в кастрюльках моем посуду, - говорят люди.

Особенно длительное отключение коснулось жителей Красной площади, улиц Ленина, Почтовая, Радищева, Димитрова и других в центре города.

- Позвонила в Дом управления, она говорит: «Ну дня через два будет, ждите!» - вспоминает пожилая женщина.

Люди ждали и дождались. С 5 августа горячую воду начали постепенно давать. 7 августа она дошла и до дома № 2 по улице Почтовая.

- Нам сказали, что горячую воду дали. Открываю кран, а там холодная пока течёт. Может она наберётся, кто его знает, но главное, что краник горячей воды течёт. Видите? Улыбаюсь! Радость! - радовались местные жители.

Но радость длилось недолго. К вечеру 7 августа в кране с горячей водой перестала идти даже холодная. Люди расстроены и задаются вопросами: почему так и, кто в этом виноват?

- «Квадра», конечно, здесь причём. Здесь надо ещё усилить работу управляющим организациям, чтобы они информировали население. Потому что ПАО ֿ«Квадра» и управляющие организации владеют информацией, когда будут отключения и когда будут включения, - пояснил председатель ЖКХ и ТЭК Курской области Алексей Дедов.

Но на деле же в управляющих организациях не очень рады общению с жильцами.

- Они отвечают: «Женщина, мне уже тошнит от вас». Вот так, поэтому я уже боюсь звонить в домоуправление, - рассказывают местные жители.

Тем временем, отключения в Курске продолжаются. В конце прошлой недели жители ещё 30 домов по улицам Мирная, Максима Горького, Ленина и Володарского остались без горячей воды и теперь вынуждены греть воду в кастрюлях. Причина всё та же – реконструкция теплосети. Воду в эти дома обещают вернуть 1 сентября.

Гидравлические испытания в Курске ещё раз доказали, что износ сетей теплоснабжения крайне высок. Сейчас власти области работают над привлечением инвестиций, чтобы модернизировать систему теплоснабжения в рамках государственно-частного партнёрства.

- Предполагается, что в ближайшие 2 года больше миллиарда рублей будет выделено на реконструкцию сетей. До 10 сентября мы готовим заявку в Федеральный фонд реформирования ЖКХ на реконструкцию сетей, там предполагается выделение из федерального бюджета на следующий год порядка 300 миллионов рублей, - пояснил Алексей Дедов.

Ну а пока курян вновь просят потерпеть. В центре города регулярно - то там, то здесь - начинают ремонтные работы на теплосетях.
Ангелина Некрасова, Тимур Кочетов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения