В центре Курска отремонтированному дому срочно требуется капремонт

В самом центре Курска, буквально в двух шагах от главной городской улицы, радует прохожих весёлым розовым окрасом здание, отнесённое к сооружениям «культурного наследия». Дом, построенный до 1917 года, на своём более чем вековом веку повидал немало. В том числе, немало различных ремонтных работ. Очередная реставрация, которой подвергли «историческое наследие» три года назад, оказалась явно не по душе жителям дома и оказала крайне отрицательное воздействие на состояние самого здания.
© 46ТВ
07 сентября 2020. /46ТВ/. О том, что в ходе капитального ремонта подрядчики отнеслись к условиям выигранного контракта "спустя рукава", местное население говорило ещё в процессе работ. Однако, к мнению жителей тогда не прислушались. В результате кровельные работы были сделаны крайне неудовлетворительно, система отвода осадков сразу дала течь на стены дома, а двери в подвальное помещение и вовсе отказались закрываться. Ярким показателем качества стал ремонт радиаторов отопления в подъезде дома. Текущие батареи менять не стали, а просто грубо замазали "холодной сваркой". И оставили, не проверив, кстати, прекратилась ли течь.

"Вишенкой на торте" стал цвет, который приобрело здание в центре города. Его розовый окрас постоянно привлекает внимание горожан - как примета безобразного отношения к историческому облику.

К большому сожалению жителей дома, предъявить претензии подрядчику невозможно. Не дожидаясь окончания гарантийного срока на проведённые работы, фирма обанкротилась.

- У нас уже имеется несколько случаев, когда конкурсы выигрывали фирмы-одноневки, - рассказывает директор Регионального оператора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области Артур Иванов. - Выиграют контракт, сделают тяп-ляп, заберут деньги и банкротятся или ликвидируются.

Устранять недоделки, а по большому счёту заново проводить практически все работы по реставрации здания, теперь придётся новому подрядчику. А отыскать такового оказалось совсем непросто. Капремонтом домов в области занимаются более 50 фирм, из которых лишь две имеют лицензии на право реставрации исторических зданий. Процесс этот требует отдельного проектирования и множества согласований, что, соответственно, меняет стоимость производства работ в сторону увеличения.

- Мы найдём организацию, оформим всю документацию, и в следующем году придётся заново производить капитальный ремонт, - пояснил Артур Иванов.

Судя по всему, только в следующем году появится и новое цветовое решение дома по адресу улица Уфимцева, 2, в полном соответствии с рекомендациями дизайн-кода Курску, Сейчас же, не дожидаясь оформления формальных процедур, Фонд уже решил некоторые мелкие неприятности жителей - вроде ремонта незакрывающихся дверей и убогих перил на крыльце дома.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения