Водоканал Курска раскрыл тайну родника на площади Дзержинского

На площади Дзержинского Курска почти месяц назад появился родник. Из-под асфальта стала пробиваться холодная вода. Ручей пробил себе путь в сторону Херсонского кладбища. Казалось бы, уже на этом этапе на месте должны были появиться ремонтные бригады. Но нет. Появилось только ограждение. Вода продолжила разливаться по округе. Никакие работы по факту не велись не один десяток дней, что очень возмущало жителей города. Но на это, как выяснилось, есть своя причина.
17 сентября 2020. /46ТВ/. - На данной площади проложены более десяти трубопроводов холодного водоснабжения. Разной нагрузки, величины и диаметра. Сложно было определить, какая из них течет, - рассказал директор МУП «Курскводоканал» Олег Машошин.

После нескольких контрольных разрытий, было установлено, что прорыв находится под трамвайными путями. Проблемы с коммуникациями оказались весьма большими. Как рассказали специалисты «Курскводоканала», попытка залатать прогнившую трубу не стала бы выходом из сложившегося положения.

- Так как футляр лежит под трамвайными путями, принято решение заменить весь участок трубопровода. Это практически 80 метров. Будут откопаны два пилотных котлована, на концах футляра будет обрезан старый кусок, - отметил Олег Машошин.

Позднее вместо него будет установлен новый трубопровод. К слову, быстрой замене ветхого трубопровода помешала еще одна важная причина. Это участок трубы питает холодной водой изрядную часть Центрального и Сеймского округа. И по факту без водоснабжения куряне могли остаться не на один день.

- Нами сейчас ведутся мероприятия, которые позволяют нам переключить абонентов на альтернативные трубопроводы и насосные станции. Эта часть выполняется и идет к завершению. И на этих насосных станциях в резервуарах, нам надо накопить тот объем воды, который позволит пройти ремонтные работы без ущерба для населения, - сказал директор МУП «Курскводоканал» Олег Машошин.

По планам коммунальщиков, ремонтные работы должны стартовать в скором времени. А завершится укладка нового трубопровода к 10 октября.
Андрей Губанов
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения