В центре Курска больше года зияет провал

На днях мэрия Курска распространила информацию о регламенте земляных работ, связанных с ремонтом и прокладкой подземных инженерных коммуникаций. Один из пунктов рассказывает об административной ответственности, которая предусмотрена за нарушение сроков проведения работ. Цитата: «Теперь при проведении работ по строительству, реконструкции или капитальному ремонту разрешительная документация продлевается на срок не более 1 месяца, а при аварийном и текущем ремонте – на 14 дней». Ключевое слово «теперь». Иначе как объяснить, что в центре Курска на улице Сосновской уже больше года существует раскоп имени «Курскводоканала».
16 ноября 2020. /46ТВ/. Как говорят очевидцы, а это продавцы павильонов Центрального рынка, находящихся в непосредственной близости возле ямы, ремонтная бригада прибыла на улицу Сосновскую ближе к осени 2019 года. Работали люди быстро и профессионально. Сделали раскоп и исчезли. Не видели их больше года. Восстановления проезжей части устали ждать не только люди, но и птицы. Этот голубь вообще не дождался, протянув лапы.

- Разрытие было в октябре 2019 года. Произошла утечка напорной канализации, - рассказывает директор МУП «Курскводоканал» Олег Машошин. – В данном месте от насосной станции один трубопровод, к сожалению. Поэтому переключить на какой-то резервный нет возможности. Трубопровод ветхий. Единственное, что получилось – устранить течь. Но его ветхость не дает возможности его закопать. Почему мы его не закапываем? Потому что грунт будет давить на тело этой трубы, и мы не уверены, что дальше порывов не будет.

Тем не менее, шанс вернуть проезжей части первозданный вид есть. «Курскводоканал» обещает начать ремонт трубопровода. И на улице Сосновской, и чуть выше - на улице Ендовищенской. Там также есть разрытие.

- Весь комплекс мероприятий будет состоять из замены двух трубопроводов- 500 мм от улицы Ендовищенская до улицы Береговой, -говорит Машошин. – И трубопровод 400 мм до улицы Сососновской.

Сейчас предприятие ждет последние детали оборудования, взятого в лизинг. Оно позволит сделать качественный ремонт трубопроводов без новых разрытий.

- На этой неделе приходят последние части этого оборудования, и мы сразу начинаем. Планируем в три этапа. Начнем с Ендовищенской, потом перейдем на второй трубопровод. Единственное, могут возникнуть трудности. Трубы запаиваем полиэтиленом, а минусовые температуры на качестве пайки отображаются. Данные работы будут производиться по малым морозам. Срок – мы планируем при самом хорошем стечении обстоятельств 120 дней, - резюмировал Олег Машошин.
Степан Данекин, Андрей Губанов
Одной строкой
Обсуждения