Курск атакует «вторая волна» американской белой бабочки (фото)

24 июля 2019. /46ТВ/. Территориальное Управление Россельхознадзора бьет тревогу. В Курске начался вполне прогнозируемый, но от этого не менее неприятный лёт второго поколения карантинного вредителя американской белой бабочки.

В основном это происходит в Сеймском округе областного центра, который более всего пострадал от прожорливых гусениц - там полностью объедены деревья и кустарники и на дачных участках, и на городских улицах. Карантинная зона уже давно установлена на площади около 500 гектаров.

- Второе поколение опасного карантинного вредителя обладает большей плодовитостью и вредоносностью, - предупреждают специалисты. - Всё это может привести к массовому повреждению плодовых и декоративных культур.
Впрочем, повреждение уже налицо - в Сеймском округе Курска деревья представляют собой «скелеты, облепленные объеденными листьями».

Россельхознадзор призывает представителей власти и спасателей подключиться к общей работе по проведению карантинных мероприятий.
- Необходимо провести незамедлительное уничтожение клена ясенелистного в местах его произрастания, механическое уничтожение вновь появившихся паутинных гнезд вредителя, обрезку поврежденных деревьев, - перечисляют специалисты. - Россельхознадзор наделён только контрольно-надзорными полномочиями и, согласно действующему законодательству, не имеет возможности самостоятельно проводить мероприятия по борьбе с карантинными объектами.
То есть бороться с вредителем должны владельцы пострадавших дачных участков, руководители фирм, владеющих участками земли и пораженными растениями, и представители власти. Управление Россельхознадзора уже неоднократно рассылало письма с грозными предупреждениями. Однако пока массовой борьбы с опасными насекомыми в областном центре не наблюдается.
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения