© 46ТВ
/ фото - администрация Курска
01 октября 2019.
/46ТВ/.
В городской администрации рассказали, как в школах Курска организован процесс питания школьников.
- В 60 учреждениях, подведомственных комитету образования города Курска и частной православной гимназии во имя преподобного Феодосия Печерского, есть свои пищеблоки или буфеты-раздаточные. Питание школьников осуществляется по договору с той или иной специализированной организацией, - пояснил председатель Комитета образования города Курска Сергей Белкин. В учебном году 2019-2020 в Курске школьным питанием будут заниматься 7 организаций. Для того, чтобы обеспечить детей здоровой пищей, разработан рацион, на основании которого формируют примерное меню на ближайшие две недели. В меню учитывается сезон года, необходимое количество основных пищевых веществ и калорийность суточного рациона, а также его дифференцированность по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет).
- При разработке меню для учащихся предпочтение отдается свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд. Все параметры меню организаторы питания согласовывают в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и доводят до сведения общеобразовательных организаций, - поясняют в городской администрации.
Качество блюд проверяет специальная бракеражная комиссия, в состав которой входит медработник, работник пищеблока и представитель школьной администрации. Пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых готовилась пища. Кстати, с апреля 2019 года в каждом общеобразовательном учреждении осуществляется и родительский контроль за качеством питания.
- В 60 учреждениях, подведомственных комитету образования города Курска и частной православной гимназии во имя преподобного Феодосия Печерского, есть свои пищеблоки или буфеты-раздаточные. Питание школьников осуществляется по договору с той или иной специализированной организацией, - пояснил председатель Комитета образования города Курска Сергей Белкин. В учебном году 2019-2020 в Курске школьным питанием будут заниматься 7 организаций. Для того, чтобы обеспечить детей здоровой пищей, разработан рацион, на основании которого формируют примерное меню на ближайшие две недели. В меню учитывается сезон года, необходимое количество основных пищевых веществ и калорийность суточного рациона, а также его дифференцированность по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет).
- При разработке меню для учащихся предпочтение отдается свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд. Все параметры меню организаторы питания согласовывают в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и доводят до сведения общеобразовательных организаций, - поясняют в городской администрации.
Качество блюд проверяет специальная бракеражная комиссия, в состав которой входит медработник, работник пищеблока и представитель школьной администрации. Пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых готовилась пища. Кстати, с апреля 2019 года в каждом общеобразовательном учреждении осуществляется и родительский контроль за качеством питания.