Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.
В Курской области будут объединять и укрупнять муниципалитеты

В Курской области будут объединять и укрупнять муниципалитеты

В Курской области основательно взялись за идею укрупнения муниципалитетов. Некоторое время назад её анонсировал глава региона Роман Старовойт. И вот дело дошло до разработки необходимой документации. Вчера вопрос слияния муниципальных образований обсуждали в Курской Думе - на заседании постоянного комитета по законодательству и местному самоуправлению.
© фото - ВК Александра Егорова
- Этот вопрос касается сельских жителей и очень их волнует, - сообщил корреспонденту 46 ТВ председатель комитета Александр Кичигин.

И действительно, здесь есть, по поводу чего волноваться. Многие муниципальные образования в результате укрупнения просто могут ликвидировать. И законодательная база для этого уже разрабатывается.

В частности, предлагается ввести новые критерии для объединения и разделения муниципальных образований, изменения их статуса и границ. Несколько сельских поселений могут быть слиты с находящимся рядом с ними районным центром. Речь даже идет о создании новых муниципальных округов.

Одним из последствий объединения могут стать массовые увольнения муниципальных служащих - работников администраций сельсоветов. Это вроде бы экономия бюджетных средств. Но есть и другая сторона медали - органы местной власти станут дальше от людей и в прямом и в переносном смысле. Например, поселковые представительные собрания будут распущены, обратиться по-соседски к местному депутату станет гораздо сложнее. Однако появятся новые органы представительной и законодательной власти...

Словом, пока ответов больше, чем вопросов. Но в том, что укрупнение будет происходить, сомневаться не приходится. Не зря же депутаты областной Думы тратят свое время на подготовку необходимой для этого законодательной базы!

Обещано, что вопросы объединения муниципалитетов в обязательном порядке будут обсуждаться и с депутатами местных представительных собраний, и с населением, состоятся публичные слушания и прочие необходимые мероприятия. Правда, многие селяне опасаются, что депутаты проголосуют за слияние вместо них. В Курской области и сейчас есть прецеденты, когда два сельсовета объединили, а часть населения выступает против. Это произошло при слиянии Любчанского и Вышнереутчанского сельсоветов Медвенского района. В деле разбирается прокуратура.

Ну а пока на заседании думского комитета по законодательству и местному самоуправлению одобрили вынесение на заседание регионального парламента вопрос об укрупнении муниципальных образований в Курской области.
0 2
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир

На каком виде транспорта Вы в основном перемещаетесь по Курску?

Обсуждения