Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.
Курянам предлагают сделать «Утиное селфи»

Курянам предлагают сделать «Утиное селфи»

В Курской области начинают считать водоплавающих птиц. Акцию «Серая шейка-2020» проводят Курское отделение Союза охраны птиц России и сотрудники Центрально-Черноземного заповедника.
© фото - заповедник имени Алёхина
- Приглашаем всех курян 18-19 января 2020 года принять участие во Всероссийских учётах зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка-2020», - информируют в курском заповеднике.

Большинство водоплавающих птиц с наступлением холодов покидает родные края и зимует в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Сообщается, что утки отправляются на юг не из-за холода, а из-за отсутствия корма.

- Строительство плотин на европейских и сибирских реках привело к тому, что ниже водосбросов образовались многокилометровые свободные ото льда участки рек, которые не замерзают в самые суровые зимы, - рассказывают специалисты. - Пространства свободной ото льда воды образуются также в местах сброса тёплых вод ГРЭС и в больших городах.

Поэтому всё чаще водоплавающие птицы остаются зимовать в cредней полосе Европейской России, Поволжье и южной Сибири. И вот теперь курянам предлагают их подсчитать. Дело в том, что специалисты-орнитологи зачастую просто не могут охватить все места зимовок.

- Широкое участие населения станет большим подспорьем для учёных, - уверены в заповеднике имени Алёхина. - Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоёмов...

Как вести учет водоплавающих птиц, можно ознакомиться на сайте курского заповедника.

Кроме того, в рамках акции «Серая шейка-2020» в Курской области проводится фотоконкурс «Утиное селфи». Его номинации: Самое большое скопление уток, самое большое скопление уток и людей, самый оригинальный кадр.
1 0
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения