В Курской области насчитали среднюю зарплату в 35 тысяч рублей

© Изображение из открытых источников
14 марта 2020. /46ТВ/. Курскстат опубликовал статистику, весьма непривычно звучащую для многих жителей области. Оказывается в четвертом квартале 2019 года среднедушевые денежные доходы населения Курской области достигли 34409 рублей. В сравнении с третьим кварталом (28889,9 руб.) рост — 9,2% Такие данные приводит территориальный орган федеральной службы статистики на официальном сайте. На фоне заверений, что средняя начисленная заработная плата у нас в декабре составила 41056,8 рубля такой среднедушевой доход вроде как и объясним. Однако, чтобы узнать реальную сумму заработка, нужно вычесть сумму подоходного налога — 13%. И выходит, что средняя зарплата "на руки" в Курской области в декабре прошлого года составила 35719,4 рубля . Каким образом среднедушевой доход, учитывающий неработающих детей, оказался почти равен средней зарплате - не совсем ясно.
К бодрым статистическим докладам остается лишь добавить, что речь в них идет именно о средней зарплате, когда крупные доходы отдельных граждан складываются с минимальной зарплатой, за которую трудится немало жителей и вся эта сумма делится поровну.
Более четко определяет ситуацию термины "медианная заработная плата" - это такое значение, при котором 50% работников получают зарплату ниже этого уровня, а 50% работников - выше, а также "модальная заработная плата" - здесь речь идет о цифрах, чаще всего встречающихся в зарплатных ведомостях.
Так вот, согласно исследованиям сайтов по поиску работы, модальная зарплата в нашем регионе составила около 20 тысяч рублей в месяц
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения