Курские ветеринары разбираются с гибелью пчел

© 46ТВ
07 апреля 2020. /46ТВ/. В Курской области началась работа по предотвращению массовой гибели пчел. Поводом для этого стал зафиксированная в Обояни массовая гибель насекомых. Сотрудники комитета АПК развернули разъяснительную работу с сельхозтоваропроизводителями и пчеловодами. Председатель комитета АПК Курской области Иван Музалев и начальник Управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев побывали на пасеке фермера Сергея Иванова в Обоянском районе, где в прошлом году из-за обработки полей химикатами погибли 40 пчелосемей.

- Сейчас пчелосемьи восстановлены, пришлось покупать новые. Сейчас у нас 85 пчелосемей, - пояснил пасечник Сергей Иванов.

В Курской области официально зарегистрировано более 3 тысяч пасек, где содержится более 25 тысяч пчелосемей. Создан реестр пчеловодов.

Пчеловоды региона уже проинформированы о необходимости паспортизации пасек, своевременном исследовании пчел на вирусные и инфекционные заболевания. Именно заболевание под названием нематоз, по мнению ветеринаров, стало причиной массовой гибели пчел в Обояни в нынешнем году. К этому выводу специалисты пришли после исследования подмора в ветеринарной лаборатории.

Нозематоз сопровождается расстройством пищеварения у пчел, ослаблением и гибелью пчелиных семей.

- Никаких обработок фосфорорганическими препаратами в Обояни не проводилось, поля по некоторым культурам только готовятся к посевам, - проинформировали в курском Доме Советов. - Слухи о том, что пчелы были протравлены, являются поэтому недостоверными, более того, жалобы поступили с тех пасек, рядом с которыми в радиусе 15-20 километров полей не имеется.
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения