В Курске дом Беньковских арендовали на 49 лет за 49 рублей

© фото - пресс-служба администрации Курска
26 мая 2020. /46ТВ/. В Курске наконец-то решилась судьба объекта культурного наследия регионального значения - дома мещан Беньковских. Плачевное состояние кирпичного здания, построенного в конце XIX века вызывало в последние годы немало споров. Сооружение то признавали историческим, то исключали из списка культурного наследия по решению суда. В конце концов, два года назад полуразрушенный объект решили и вовсе снести. Как не удивительно, дом смогли отстоять общественники. Повторная государственная историко-культурная экспертиза признала "Дом мещан Беньковских" памятником архитектуры и градостроительства и, чуть позже, его включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Но даже признание здания важным и нужным на федеральном уровне никоим образом не сказалось на его сохранности. По всему периметру сооружения продолжали вываливаться кирпичи и обваливаться внутренние перекрытия. У города не находилось средств на реставрацию своего прошлого.

Курский комитет по имуществу пытался подыскать инвесторов через аукцион. Цена за аренду на 49 лет "кирпичного двухэтажного здания в историческом центре города" была названа в один рубль в год, но желающих не находилось. Всех потенциальных владельцев пугало состояние объекта.

Но глава Курска Виктор Карамышев настоял на повторном проведении аукциона на тех же условиях, и невозможное случилось. Общество с ограниченной ответственностью "МД-Сервис" взяло на себя ответственность за приведение "Дома Беньковских" в порядок.

По условиям договора аренды, который с победителем аукциона должен быть заключён в ближайшее время, арендатор будет обязан восстановить историческую сущность объекта культурного наследия в семилетний срок.
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения