В СНТ под Курском 6 лет не могут поставить контейнер для мусора

© 46ТВ
28 мая 2020. /46ТВ/. Собственники участков в СНТ «Березка» деревни Халино Курского района не первый год борются, чтобы ответственные органы установили в их населенном пункте площадки для сбора мусора. Однако, борьба ни к чему не приводит. - Вопрос неоднократно поднимаю, каждый год, но наши органы власти бездействуют, - сообщает местная жительница.

Люди обращались в Росприроднадзор, но там сообщили, что это не их компетенция. Обратились в Департамент экологической безопасности, а там ссылаются на Роспотребнадзор. Такой замкнутый круг.

В администрации СНТ «Березка» знают о мусорной проблеме, которой уже больше пяти лет.

- На общем собрании уполномоченных 2 марта 2014 года было принято решение площадки для сбора и вывоза мусора не строить, так как это существенно отразится на членских взносах. Решили мусор утилизировать и сжигать на своих участках, соблюдая меры противопожарной безопасности, - сообщается в письме местным жителям.

- Дело в том что на садовых землях нельзя хранить и складировать мусор! За это тоже предусмотрены административные штрафы, - удивляются люди.

И всё же в прошлом году между СНТ «Березка» и Спецавтобазой по уборке Курска был заключен договор на установку контейнеров и вывоз мусора. Год назад местные жители видели большой контейнер на местном поле, но его быстро заполнили, затем увезли и больше не ставили.

Администрация ссылается, что в настоящее время членских взносов не хватает, чтобы оплатить вывоз мусора. Однако собственникам уже объявили о новых размерах взносов - 330 рублей за одну сотку, хотя точную сумму должны утверждать на собрании. Но из-за пандемии собрания не было, и тарифы, видимо, установлены «по умолчанию».

По мусорному вопросу люди обращались и в прокуратуру Курского района. Контролирующий орган еще в январе выдал предписание на устранение нарушений порядка обращения с твердыми коммунальными отходами. Однако всё как было, так и остается. На требования прокуратуры никто не отреагировал. Из-за отсутствия мест сбора мусора, бытовые отходы люди выбрасывают в лес или сжигают на своих участках, рискуя быть оштрафованными и нанося урон экологии.
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения