Заместитель курского губернатора отчитался о "неработающих медкомплексах"

© 46ТВ
15 июня 2020. /46ТВ/. Сегодня в администрации Курской области обсудили ситуацию с передвижными медицинскими комплексами. Они были закуплены регионом в конце прошлого года, а теперь в СМИ появилась информация, что они не соответствуют нормативам и не работают. Итак, осенью прошлого года 16 районных больниц должны были получить передвижные медицинские комплексы. Контракты на их поставку были заключены под федеральное финансирование по Государственной программе «Развитие здравоохранения в Курской области». Из резервного фонда Президента России специально для нашего региона выделили более 130 миллионов рублей.

В декабре 16 районных больниц на Красной площади Курска получили в своё распоряжение 16 медицинских комплексов. За каждый из них федбюджет рассчитался с компанией-поставщиком 8 497 328 рублей, на общую сумму 135 955 936 рублей.

И вот в распоряжении курского журналиста Дениса Шайкина оказалось письмо Росздравнадзора от 17 марта 2020 года «О недоброкачественном медицинском изделии», которое запрещает "использование указанных комплексов на территории Курской области".

Причина запрета - несоответствие комплексов многочисленным параметрам, выставляемым к подобной технике надзорным ведомством в сфере здравоохранения. В качестве примера "несоответствия" можно привести лишь один факт: профилактические осмотры и диспансеризацию куряне обоих полов должны были бы проходить в ... гинекологическом кресле.

Сегодня губернатор Курской области Роман Старовойт поинтересовался, работают ли эти самые комплексы.

- Мы ведь заново переторговывали этот лот, чтобы комплексы соответствовали всем нормативам, - отметил Старовойт.

- Эти комплексы находятся в районах, они полностью в рабочем состоянии, замечаний к работе не было. Возможно, появление критических статей связано с тем, что к-то-то эту ситуацию поднимает от той фирмы, с которой мы расторгли контракт. Они подавали в суд, суд мы выиграли, - заявил заместитель губернатора курской области Андрей Белостоцкий.

- То есть комплексы полностью соответствуют требованиям, находятся на линии и работают с пациентами? - уточнил губернатор.

- Да, - заверил его Андрей Белостоцкий.
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения