В ноябре на курских очистных наладят производство биогаза и удобрений

© фото - администрация Курской области
30 октября 2020. /46ТВ/. В Курской области собираются установить на городских очистных сооружениях комплекс по переработке сырого осадка и избыточного ила и биологические удобрения. 46 ТВ об этом уже сообщал. Сегодня перспективы реализации этого проекта обсудили на совещании под руководством замгубернатора Сергея Стародубцева. Комплекс для производства биологического удобрения состоит из четырех ферментаторов, двух приемных резервуаров и двух резервуаров для жидкого фильтрата. Всё это объединено в одно сооружение, установка которого может на 70% снизить выбросы вредных веществ с городских очистных сооружений. Первый комплекс запустят в эксплуатацию в самое ближайшее время.

- Ежесуточный объем принимаемого сырого осадка и активного ила составляет 600 тонн, - поясняют специалисты. - В ферментаторах происходит процесс брожения, при котором выделяется биогаз и вырабатывается электроэнергия в объеме 2 МВт/ч, которая будет поставляться на нужды городских очистных сооружений по сниженному тарифу. Излишки реализуют сетевой компании, - рассказывают в курском Доме Советов. - На этом переработка отходов не будет завершена. Сухую часть осадка используют как биологическое удобрение в сельском хозяйстве.

Первую партию удобрений планируется получить уже к концу этого месяца. Её будут исследовать, выясняя степерь полезности конечного продукта для сельскохозяйственных культур. Затем состоятся испытания.

- Положительный результат испытаний позволит использовать удобрения на курских полях, - поясняет замгубернатора Курской области Сергей Стародубцев.

Если всё сложится хорошо, подобные комплексы будут устанавливать и возле животноводческих предприятий Курской области, что позволит перерабатывать отходы жизнедеятельности животных и снизить негативное влияние на экологию.
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения