17 ноября 2025.
/46ТВ/.
По поручению Прокуратуры Курской области региональное Управление Роспотребнадзора провело 9 проверок лечебно-профилактических учреждений - семь плановых и две внеплановых - во время которых выявили 24 нарушения действующего законодательства при организации лечебно-профилактического питания.
Специалисты провели надзор на соответствие установленным нормативам по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим показателям.
- Также нас интересовало, насколько все соответствует гигиеническим требованиям по калорийности, - уточнили в Роспотребнадзоре. - Для этого мы отобрали для исследования 17 проб пищевых продуктов и готовых блюд.
В итоге одна из исследованных проб по физико-химическим показателям не соответствовала нормативным документам. Это было сливочное масло. Эксперты признали качество продукта недостаточным и в отношении жирно-кислотного состава, и по наличию консерванта.
- Всю информация по некачественной продукции для принятия мер направили в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, по месту нахождения производителя, - рассказали специалисты.
За нарушения санитарного законодательства при организации питания в лечебно-профилактических учреждениях на допустивших нарушения руководителей наложили штрафы. Для них также подготовили предписания по устранению выявленных нарушений.
- Контроль за сроками исполнения установлен, - пояснили в надзорном ведомстве.
- Также нас интересовало, насколько все соответствует гигиеническим требованиям по калорийности, - уточнили в Роспотребнадзоре. - Для этого мы отобрали для исследования 17 проб пищевых продуктов и готовых блюд.
В итоге одна из исследованных проб по физико-химическим показателям не соответствовала нормативным документам. Это было сливочное масло. Эксперты признали качество продукта недостаточным и в отношении жирно-кислотного состава, и по наличию консерванта.
- Всю информация по некачественной продукции для принятия мер направили в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, по месту нахождения производителя, - рассказали специалисты.
За нарушения санитарного законодательства при организации питания в лечебно-профилактических учреждениях на допустивших нарушения руководителей наложили штрафы. Для них также подготовили предписания по устранению выявленных нарушений.
- Контроль за сроками исполнения установлен, - пояснили в надзорном ведомстве.