Друзья, Вы находитесь на beta-версии сайта. Некоторый функционал может быть ограничен.

Поляки сносят памятник Красной армии

Власти Польши согласовали снос части памятника Красной армии в городе Новы-Сонч, содержащий «тоталитарные символы», сообщает газета Gazeta Wyborcza.
«После разговора с мэром Рышардом Новаком я обратился к губернатору Малопольши с просьбой согласовать демонтаж рельефа и удалить другие советские символы на памятнике. Объем предлагаемых действий согласуется с письменного волей Совета по защите борьбы и мученичества и не нанесет вреда отношениям России и Польши», – говорится в заявлении заместителя мэра Новы-Сонч Ежи Гвизда.
Власти Новы-Сонч заверили, что демонтажные работы не повлияют на могилы красноармейцев, расположенные а проспекте Свободы. Пресс-секретарь губернатора региона Ян Бродовский заявил, что удаление символов будет проходить в соответствии с решением губернатора, принятым в октябре 2012 года, которое касается порядка выдачи разрешений на выполнение реставрации и реконструкции памятника. «Работы коснутся, среди прочего, ликвидации рельефа советских войск с главных цоколей стен и удалению монументальных надписей на четырех углах постамента», - сказал Бродовский.
В свою очередь в посольстве России в Польше заявили, что намерены настаивать на восстановлении целостности памятника, передает ТАСС. «Сохранность российских и советских воинских захоронений и памятников предусматривается российско-польским соглашением от 1994 года. Польские власти несут ответственность за обеспечение их неприкосновенности, за предотвращение каких-либо действий, наносящих им ущерб», – заявил собеседник агентства.
0 0
Источник: РБК
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир

На каком виде транспорта Вы в основном перемещаетесь по Курску?

Обсуждения