30 сентября 2015.
/46ТВ/.
Вчера в Курске прошел смотр качества сыров. На суд экспертов и горожан были представлены десять образцов из девяти регионов страны. Специалисты после проведенных исследований определили, что четыре экземпляра не соответствуют заявленных показателям. Они содержали в себе растительные добавки. Это сыры «Российский» 50% жирности твердый ОАО «Завода сыродельный Ливенский» Орловской области, «Российский» 50% жирности «Радость вкуса» ОАО «Сыродельного завода «Семикараторский» Ростовской области, «Эстонский» 45% жирности, ОАО «Елатомского маслосырзавода» Рязанской области и «Сулугуни нежный» 45% жирности, «Губерния» «Молочного завода ООО «Курская молочная компания» Курской области.
Также эти сыры не соответствовали по цвету, консистенции и запаху.
Как рассказала начальник управления потребительского рынка Вера Дьяконова, в сыре растительные добавки присутствовать не должны, здесь может быть только молочное сырье. Но если уж они входят в состав, то тогда это не сыр, а сырный продукт.
- Мы сообщили о нашем исследовании в управление Роспотребнадзора и ждем ответа, какие меры будут приняты. Кроме того, о результатах исследований станет известно торговым предприятиям, чтобы они могли отказаться от некачественной продукции, - добавила Вера Дьяконова.
Еще один образец – сыр «Костромской» 45% жирности (ОАО «Красногорский сырзавод», Брянская обл., п. Красная Гора) не прошел органолептическую экспертизу. Во время дегустации члены комиссии обнаружили в нем посторонний запах и лекарственный привкус.
Также эти сыры не соответствовали по цвету, консистенции и запаху.
Как рассказала начальник управления потребительского рынка Вера Дьяконова, в сыре растительные добавки присутствовать не должны, здесь может быть только молочное сырье. Но если уж они входят в состав, то тогда это не сыр, а сырный продукт.
- Мы сообщили о нашем исследовании в управление Роспотребнадзора и ждем ответа, какие меры будут приняты. Кроме того, о результатах исследований станет известно торговым предприятиям, чтобы они могли отказаться от некачественной продукции, - добавила Вера Дьяконова.
Еще один образец – сыр «Костромской» 45% жирности (ОАО «Красногорский сырзавод», Брянская обл., п. Красная Гора) не прошел органолептическую экспертизу. Во время дегустации члены комиссии обнаружили в нем посторонний запах и лекарственный привкус.