Прокуратура Курска накажет торговые точки близ школ, в которых продают сигареты

12 ноября 2015. /46ТВ/. Активисты курского отделения общероссийского народного фронта неоднократно устраивали рейды по торговым точкам, продающих табачную продукцию близ общеобразовательных учреждений. Фронтовики проверяли исполнение предпринимателями Федерального Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Как известно, Закон определил минимальное расстояние от точки продажи сигарет до школ, техникумов и институтов в сто метров. Как выяснили активисты, измерять расстояние научились не во всех курских магазинах. Собственные измерения фронтовики передали в прокуратуру Курска. Сотрудники надзорной организации перепроверили расстояния вблизи школ на Магистральном проезде, улицах Крюкова, Юности, Садовой, Школьной, Димитрова и Семёновской. Вместе с прокурорами работали специалисты «по кадастру», которые, собственно говоря, и проводили измерения.
Закон оговаривает расстояние «по прямой от торговой точки до ближайшей границы территории образовательного учреждения».
В итоге обозначились нарушители. В их числе оказалось общество с ограниченной ответственностью и четыре индивидуальных предпринимателя. По итогам прокурорской проверки было возбуждено пять дел об административных правонарушениях и вынесено столько же представлений об устранении нарушений действующего законодательства и прекращении торговли табаком.
Однако были и такие случаи, когда прокуратура не обнаруживала нарушений там, где их выявили «фронтовики». Например, в магазине на Садовой во время рейда активистов сигареты продали подростку, а в день прокурорской проверки в этом торговом заведении табачные изделия вообще не реализовывали.
- К сожалению, прокуроры не нашли времени, чтобы еще раз проверить предпринимателя, который, в нарушение федерального законодательства, продолжает торговать табаком и сигаретами буквально в нескольких метрах от 9-й вечерней школы и техникума, – прокомментировал руководитель региональной рабочей группы ОНФ Наталия Ковтонюк. – Приятно, что сетевой магазин на Магистральном заботится о здоровье школьников и не торгует табаком. Однако «фронтовой» рейд и прокурорские проверки показали, что таких единицы. Поэтому, по-прежнему, считаю, что ограничение продажи табака на сотню – другую метров от школ не обезопасит наших детей. Нужны специализированные магазины, в которые доступ несовершеннолетним будет закрыт.
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501