Специалисты призывают курян не пить «незамерзайки»

13 января 2016. /46ТВ/. Зима в Курске в самом разгаре. Автовладельцы вынуждены использовать специальные средства ухода за автомобилем, в том числе зимние стеклоомывающие жидкости. А потому неудивительно, что специалисты регионального Роспотребнадзора озаботились информированием населения о безопасном применении этих средств.
В ведомстве напоминают курянам о том, что большинство стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спирта с водой с добавлением моющих средств, ароматизаторов и красителей. Но при этом необходимо знать, что содержат «стеклоомывайки» непригодные для пищевых целей спирты.
Кроме того, нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт - дешевый, но хорошо очищающий стекла и обладающий слабым запахом, практически неотличимым от этилового (пищевого) спирта. Однако метанол – это сильный кумулятивный яд, действующий на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы и сетчатку глаз. Это вещество может вызвать острые отравления со смертельным исходом и раздражать слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Смертельная доза этого вещества для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано и 5-10 граммами.
А потому специалисты призывают курян ни в коем случае не пить «незамерзайки», использовать их с осторожностью и строго по назначению.
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501