Астахов призвал запретить связывание детей в психбольницах

20 апреля 2016. /46ТВ/. Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов призвал законодательно запретить связывание детей в психиатрических стационарах и домах-интернатах. Об этом сообщает ТАСС.
«Мы ведем борьбу (...) с так называемой фиксацией детей в психиатрических стационарах и детских домах-интернатах, — пояснил Астахов, — В этой связи у нас есть предложение все-таки услышать и уполномоченного по правам ребенка, и общественные организации, и экспертов — и внести в законодательство изменения, запрещающие фиксацию хотя бы в отношении малолетних детей в возрасте до 12 лет».
По словам омбудсмена, такие дети не представляют опасности для окружающих, а лучшая фиксация для тяжелобольного ребенка — это объятия взрослого. Он также добавил, что в ходе проверок выяснилось, что в детских домах-интернатах фиксация применяется даже в тех случаях, когда к этому нет показаний.
В июле прошлого года Астахов уже выступал с подобной инициативой. Тогда он настаивал на изоляции буйных пациентов, не достигших 14-летнего возраста. В качестве примера омбудсмен привел случай фиксации восьмилетнего мальчика в карачаево-черкесском интернате «Забота». По словам Астахова, мальчика связывали постоянно и «даже не утруждались заполнять Журнал назначений».
Источник: Лента ру
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501