Обама заявил об отмене эмбарго на поставки летального оружия Вьетнаму

23 мая 2016. /46ТВ/. США приняли решение отменить эмбарго на поставки оружия Вьетнаму. Об этом сообщает Associated Press.
«К настоящему моменту стороны достигли необходимого уровня взаимного доверия и сотрудничества», — объяснил данный шаг президент США Барак Обама на пресс-конференции по итогам переговоров с вьетнамским коллегой Чан Дай Куангом. Американский лидер назвал эмбарго «пережитком холодной войны» и призвал к усилению взаимодействия США и Вьетнама в военной сфере. Чан Дай Куанг поблагодарил Обаму за отмену эмбарго.
Эмбарго на поставку Вьетнаму оружия было частично отменено в 2014 году. Хотя с тех пор Ханой не купил ни одной единицы американской военной продукции, этот шаг рассматривался как свидетельство поддержки Вьетнама со стороны США в территориальном споре вокруг островов в Южно-Китайском море.
На спорные острова в Южно-Китайском море претендуют КНР, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Наиболее напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также южного архипелага Спратли (вьетнамцы именуют его Чыонгша, китайцы — Наньша), шельф в районе которого, как считается, богат нефтью и газом.
Источник: Lenta.ru
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501