Комиссия защиты прав потребителей призывает повысить штраф за обман покупателей Nurofen

23 мая 2016. /46ТВ/. Австралийская комиссия по поддержке конкуренции и защите прав потребителей (Australian Competition and Consumer Commission - ACCC) решила обжаловать в апелляционной инстанции федерального суда приговор, вынесенный ранее фармацевтической компании Reckitt Benckiser. В конце апреля федеральный судья Джеймс Эделман постановил, что эта компания виновна в намеренном введении в заблуждение покупателей ее продукции, и приговорил ее к выплате штрафа на сумму 1,7 млн долларов (около $1,3 млн).
Как в понедельник объявил председатель ACCC Род Симс, возглавляемая им комиссия полностью согласна с обвинительной частью приговора, но считает определенный штраф абсолютно ничтожным для столь крупной компании. "Мы разочарованы, поскольку такой штраф не способен привлечь должного внимания и послужить необходимым предупреждением (для бизнеса), - пояснил Симс. - Мы считаем справедливой сумму не менее 6 млн долларов, но не исключаем, что в ходе предстоящего рассмотрения нашей апелляции сумма окажется еще более значительной".
Reckitt Benckiser, штаб-квартира которой находится в Великобритании, является главным австралийским производителем продающегося без рецептов болеутоляющего противовоспалительного средства Nurofen (ибупрофен), но до недавних пор на прилавках местных магазинов продавались не один, а сразу несколько вариантов этого популярного лекарства, которые были ориентированы на оказание помощи людям при специфических болях, в том числе головной боли, мигрени, дисменорее, боли в пояснице. Как установили сотрудники ACCC, все эти варианты лекарственных препаратов отличались лишь упаковкой и на самом деле содержали одно и то же вещество - лизинат ибупрофена.
Комментируя в конце апреля приговор суда, представитель Reckitt Benckiser заявила, что компания "с ним согласна и не будет его оспаривать". "У нас не было намерений сознательно вводить в заблуждение покупателей, но мы могли бы сделать больше для разъяснения одинаковой эффективности различных вариантов Nurofen для снятия других болей", - уточнила она. Сегодня представитель Reckitt Benckiser отказалась отвечать на вопросы журналистов, отметив лишь, что "юристы компании внимательно изучают апелляцию ACCC".
Источник: тасс
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501