СБУ помешала комитету ООН в расследовании случаев пыток на Украине

26 мая 2016. /46ТВ/. Эксперты Подкомитета ООН по предотвращению пыток прервали визит на Украину после того, как Киев не допустил их в ряд районов страны, где, по их данным, Служба безопасности Украины может удерживать людей. Об этом сообщило в Женеве Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).
"Этот отказ в доступе представляет собой нарушение обязательств Украины в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции против пыток, - заявил глава Подкомитета Малькольм Эванс. - Это означает, что у нас не было возможности посетить некоторые места, где, согласно услышанным нами многочисленным и серьезным утверждениям, содержатся люди и где могут применяться пытки и плохое обращение".
В итоге делегация Подкомитета, состоящая из четырех экспертов, пришла к выводу, что ее мандат не может быть в полной мере выполнен и решила приостановить визит, который начался 19 мая и должен был завершиться 26 мая.
Согласно Факультативному протоколу, эксперты Подкомитета уполномочены посещать страны-участницы конвенции и могут предпринимать необъявленные поездки в любые места содержания людей под стражей. В ООН подчеркивают, что нынешний случай - всего второй в истории, когда миссия Подкомитета была приостановлена. "Такого рода приостановки применяются в тех случаях, когда отсутствие сотрудничества со стороны государства-участника конвенции препятствует Подкомитету выполнить свои обязанности в соответствии с Факультативным протоколом", - пояснили в УВКПЧ.
"Подкомитет ожидает, что Украина будет соблюдать свои международные обязательства по Факультативному протоколу, который она ратифицировала в 2006 году, - отметил Эванс. - Мы также ожидаем, что правительство Украины вступит в конструктивный диалог с нами, чтобы Подкомитет мог возобновить свой визит в ближайшем будущем и, таким образом, будет работать вместе (с Подкомитетом) в установлении эффективных гарантий против риска пыток и плохого обращения в местах, где люди могут быть лишены свободы".
Целью Подкомитета в ходе нынешней поездки была оценка выполнения его рекомендаций, сделанных после его предыдущего визита на Украину в 2011 году.
Помимо Малькольма Эванса (Великобритания) в группу, посетившую Украину, входили Мари Амос (Эстония), Джун Саридад Пагадуан Лопес (Филиппины) и Виктор Захария (Молдавия).
Источник: ТАСС
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501