10 июня 2016.
/46ТВ/.
Курское Управление Роспотребнадзора предупреждает курян об опасности ботулизма.
- В Курской области практически ежегодно регистрируются случаи заболеваемости, - поясняют специалисты. - Например, в 2015 году ботулизм был зафиксирован у троих человек - членов одной семьи. В 2016 году выявлено уже 2 случая с тремя пострадавшими.
Практически во всех случаях причиной возникновения ботулизма послужило употребление в пищу рыбы, вяленой в домашних условиях. При этом была нарушена технология приготовления.
- Зачастую причиной инфицирования становится недостаточно просоленная рыба, которую плохо выпотрошили, не удалив жабры и остатки внутренностей, - добавляют в Роспотребнадзоре. - Впрочем, опасность могут нести и другие пищевые продукты - мясные, рыбные, овощные, грибные консервы, приготовленные впрок самостоятельно и герметически закрытые, а также рыба, мясо и сало домашнего копчения.
Ботулизм - тяжелейшее пищевое отравление, которое вызывает ботулиническая палочка, размножающаяся без доступа кислорода. В первую очередь у пострадавшего поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы. Ботулизм проявляется уже через несколько часов после употребления в пищу некачественного продукта.
Первые симптомы - сухость во рту, затрудненное глотание, охриплость или полное отсутствие голоса, снижение остроты зрения. При отсутствии своевременного лечения заболевание может завершиться летальным исходом.
Роспотребнадзор, учитывая приближение сезона консервации и то, что сейчас многие рыболовы-любители активно заготавливают вяленую рыбу, напоминает о необходимости строжайшего соблюдения мер предосторожности при приготовлении и употреблении данной продукции.
- В Курской области практически ежегодно регистрируются случаи заболеваемости, - поясняют специалисты. - Например, в 2015 году ботулизм был зафиксирован у троих человек - членов одной семьи. В 2016 году выявлено уже 2 случая с тремя пострадавшими.
Практически во всех случаях причиной возникновения ботулизма послужило употребление в пищу рыбы, вяленой в домашних условиях. При этом была нарушена технология приготовления.
- Зачастую причиной инфицирования становится недостаточно просоленная рыба, которую плохо выпотрошили, не удалив жабры и остатки внутренностей, - добавляют в Роспотребнадзоре. - Впрочем, опасность могут нести и другие пищевые продукты - мясные, рыбные, овощные, грибные консервы, приготовленные впрок самостоятельно и герметически закрытые, а также рыба, мясо и сало домашнего копчения.
Ботулизм - тяжелейшее пищевое отравление, которое вызывает ботулиническая палочка, размножающаяся без доступа кислорода. В первую очередь у пострадавшего поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы. Ботулизм проявляется уже через несколько часов после употребления в пищу некачественного продукта.
Первые симптомы - сухость во рту, затрудненное глотание, охриплость или полное отсутствие голоса, снижение остроты зрения. При отсутствии своевременного лечения заболевание может завершиться летальным исходом.
Роспотребнадзор, учитывая приближение сезона консервации и то, что сейчас многие рыболовы-любители активно заготавливают вяленую рыбу, напоминает о необходимости строжайшего соблюдения мер предосторожности при приготовлении и употреблении данной продукции.