В правительстве задумались о контроле над крупными расходами населения

13 июля 2016. /46ТВ/. Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) для борьбы с зарплатами в конвертах вернулись к обсуждению вопроса о контроле за крупными расходами населения. Об этом в среду, 13 июля, сообщают «Ведомости» со ссылкой на шесть федеральных чиновников.
Собеседники газеты подчеркивают, что в настоящее время такая возможность лишь обсуждается, а сама идея «очень сырая» — никаких проработанных механизмов по ней нет.
Один из источников издания также отметил, что обсуждение этой темы возобновилось из-за необходимости «чем-то наполнять бюджет». В тоже время чиновник финансово-экономического блока правительства признал, что власти не должны мыслить только с точки зрения доходов казны.
По мнению чиновников, налоговики имеют достаточно инструментов для такого контроля. У них есть данные об автомобилях и недвижимости, однако они не могут использовать эту информацию напрямую для налогообложения. Для этого, как пояснил один из собеседников «Ведомостей», нужно обнаружить доходы, с которых не был уплачен налог. После их выявления ФНС доначислит налог и передаст данные об этом в правоохранительные органы. Силовики в свою очередь будут выяснять легальность этих доходов. «Но это будет, по сути, уже террор всей страны — все будут бояться, что их расходы разойдутся с доходами и их будут таскать на допросы», — добавил источник газеты.
В Минфине заявили изданию, что от ведомства такая инициатива не исходила. ФНС оставила эту идею без комментариев.
Источник: Лента.ру
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения