В Курской области ввели карантин по опасной повилике

29 июля 2016. /46ТВ/. На отдельных территориях Курской области объявлен карантин по повилике spp. Об этом сообщает территориальное Управление Россельхознадзора. На этот шаг специалистов подтолкнуло выявление новых очагов этого нехорошего растения.
- Карантинный режим по повилике spp введен на общей площади в 825 га. 148 га из них являются землями АО «Новая жизнь» Черемисиновского района и 677 га - буферная зона, в которую входят поля с сахарной свёклой и кукурузой вышеуказанного хозяйства. Попали в карантинную зону и 285 га засеянных соей сельхозугодий в с. Беловские Дворы Тимского района и прилегающие к очагу 90 га в деревне Мяснянкино Черемисиновского района, - сообщает пресс-служба ведомства.
Справка: Повилика spp. наносит огромный ущерб сельскому хозяйству. Пораженные повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают, что значительно снижает урожайность сельскохозяйственных культур. В повилике содержатся алкалоиды: кускудин и кусталин, - которые являются причиной отравления животных при поедании засоренного повиликой корма. Семена повилики не теряют всхожести даже после прохождения через пищеварительный тракт животных.
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения