В Курской области вновь обнаружен очаг «злобной» повилики

02 августа 2016. /46ТВ/. Специалисты Россельхознадзора вновь обнаружили на курской земле очаг распространения крайне опасного сорного растения повилики spp (Cūscuta).
Это паразитическое растение не имеет корней и листьев, но зато с лёгкостью обвивает своим шнуровидным стеблем растение-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» и «подключается» к его «соконосной» системе. Как результат, поражённые повиликой растения отстают в росте и погибают. Урожайность в районах, подверженных распространению повилики, значительно падает.
Кстати, повилика опасна не только для флоры. Засорённый повиликой корма приводят к отравлению травоядных животных. Недавно учёные выявили факт, что повилика «улавливает запах» своих жертв. Бороться с таким сорняком крайне сложно. Но можно. Обнаруженный в Черемисиновском районе Курской области очаг совсем небольшой - всего 0,003 гектара. Правда, расположен он на территории хлебоприёмного предприятия.
Так что теперь, судя по всему, хлебопункту придётся встать на карантин, а руководство организации, дабы не теряло бдительности, привлечено к административной ответственности.
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения