Bloomberg предрек Саудовской Аравии «невероятный кризис»

24 марта 2020. /46ТВ/. Колумнист агентства Bloomberg Дэвид Фиклинг считает, что в ближайшем будущем Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива столкнуться с глобальными финансовыми проблемами.

По его мнению, нынешняя ситуация с ценами на нефть лишь приблизит падении экономики стран залива.

Автор отметил, что финансовые активы правительства Саудовской Аравии «сократились и составляют всего 0,1% валового национального продукта, а в течение четырех лет до 2018 года они составляли 50%».

По данным Международного валютного фонда (МВФ), в течение четырех лет чистая величина финансовых активов шести стран региона снизилась примерно на $500 млрд, составив $2 трлн.

«Если пика в спросе на нефть не будет раньше 2040 года, оставшаяся сумма, по мнению экспертов МВФ, закончится к 2034 году. А если нефть будет стоить 20 долларов за баррель, то эти активы закончатся еще быстрее, и казна этих стран опустеет уже в 2027 году», — написал Фиклинг.

Колумнист, ссылаясь на данные МВФ, отметил, что в случае, если цена на нефть будет держаться в диапазоне от $50 до 55, то золотовалютные запасы саудовского королевства уже в 2024 году уменьшатся примерно до суммы пятимесячных расходов на импорт. Автор считает, что такой исход событий весьма тревожен, так как всего через несколько месяцев Саудовская Аравия может оказаться в «невероятном кризисе» и вынуждено будет отказаться от фиксированного курса доллара, который поддерживал глобальную торговлю нефтью в течение жизни целого поколения.

Колебания на рынке начались 6 марта, когда участники заседания ОПЕК+ не смогли прийти к единому решению. Россия не поддержала предложение о дополнительном сокращении добычи нефти на 1,5 млн б/с во втором квартале 2020 года. После провала сделки цены на нефть упали на 30%.
Источник: Газета ру
Социальные комментарии Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения