© Image by prostooleh on Freepik
08 ноября 2022.
/46ТВ/.
Хирург-имплантолог Королевская назвала попкорн и вяленую рыбу причиной сколов и кариеса.
Большинство снеков способствуют развитию кариеса и становятся причиной сколов эмали. Об этом «Газете.Ru» рассказала хирург-имплантолог и главный врач Центра лазерной стоматологии Magic Dental Наталия Королевская, а также составила антирейтинг самых вредных перекусов для зубов.
И на первом месте, по словам эксперта, находятся чипсы. Их изготавливают из картофеля, в котором очень много крахмала. А крахмал под действием слюны распадается, образуя сахар. Он прилипает к зубам и способствует размножению кариесогенных бактерий.
«Когда мы кладем чипсы в рот, они постепенно превращаются в липкую кашу и застревают в межзубных промежутках и других неровностях поверхности зубов, способствуя развитию кариеса и пародонтита», – пояснила врач.
На втором месте по вредности – сухарики. Как уверяет эксперт, когда мы разгрызаем твердые сухарики, на зубах появляются микротрещины, которые не видно невооруженным глазом. В этих небольших «ранках» застревает налет, который нельзя ничем вычистить, и это приводит к разрушению эмали. Также сухарики могут стать причиной и видимых сколов – пломб или керамических конструкций.
«Третье место получают семечки. Возможно, этот снек не попал бы в антирейтинг, если бы не привычка большинства людей раскрывать семечки передними зубами. Это очень сильно стирает эмаль и разрушает форму зуба – они приобретают V-образную форму. Исправляется это только пломбированием, а в сложных случаях только с помощью коронок и виниров. Очень многие пациенты испортили передние резцы именно разгрызая семечки», – отметила Королевская.
Четвертый по вредности снек – вяленая рыба. При ее разргрызании нередко откалываются части эмали зуба, пломб, возникают сколы на металлокерамике и, конечно, возникающих микротрещинах, которые не менее опасны.
Пятый опасный для зубов продукт – попкорн. Он, как и чипсы, содержит крахмал, а, значит, образуется много сахара. Вязкая кашица, которая возникает при жевании, застревает между зубов. Неприятным сюрпризом становятся и оставшиеся в попкорне зерна кукурузы. Если попадет на зуб, могут возникнуть сколы.
«Два раза ко мне приходили пациенты с переломом зубов. У одного произошёл поперечный перелом – полностью откололась коронковая часть при попытке разгрызть вяленую рыбку. У второго откололась часть зуба при употреблении попкорна, в котором оставались твердые зерна кукурузы», – поделилась эксперт.
И назвала не менее вредными для зубов сухофрукты, орехи и леденцы. Все они способствуют развитию кариеса и пародонтоза, а также почти всегда у любителей этих снеков замечаются сколы эмали, пломб и коронок.
«Снэки, из-за которых происходят сколы и микротрещины, лучше не употреблять вообще. Семечки раскрывать только руками, а фисташки замачивать в воде перед употреблением. Кроме того, лучше не покупать продукты с красителями, которые окрашивают зубы. И самое важное – всегда полоскать рот после употребления перекусов. Этого достаточно, чтобы обезвредить налет от вязких продуктов. Перед сном тщательно почистить зубы, в том числе используя ершики и ирригаторы для полости рта», – заключила хирург-имплантолог.
И на первом месте, по словам эксперта, находятся чипсы. Их изготавливают из картофеля, в котором очень много крахмала. А крахмал под действием слюны распадается, образуя сахар. Он прилипает к зубам и способствует размножению кариесогенных бактерий.
«Когда мы кладем чипсы в рот, они постепенно превращаются в липкую кашу и застревают в межзубных промежутках и других неровностях поверхности зубов, способствуя развитию кариеса и пародонтита», – пояснила врач.
На втором месте по вредности – сухарики. Как уверяет эксперт, когда мы разгрызаем твердые сухарики, на зубах появляются микротрещины, которые не видно невооруженным глазом. В этих небольших «ранках» застревает налет, который нельзя ничем вычистить, и это приводит к разрушению эмали. Также сухарики могут стать причиной и видимых сколов – пломб или керамических конструкций.
«Третье место получают семечки. Возможно, этот снек не попал бы в антирейтинг, если бы не привычка большинства людей раскрывать семечки передними зубами. Это очень сильно стирает эмаль и разрушает форму зуба – они приобретают V-образную форму. Исправляется это только пломбированием, а в сложных случаях только с помощью коронок и виниров. Очень многие пациенты испортили передние резцы именно разгрызая семечки», – отметила Королевская.
Четвертый по вредности снек – вяленая рыба. При ее разргрызании нередко откалываются части эмали зуба, пломб, возникают сколы на металлокерамике и, конечно, возникающих микротрещинах, которые не менее опасны.
Пятый опасный для зубов продукт – попкорн. Он, как и чипсы, содержит крахмал, а, значит, образуется много сахара. Вязкая кашица, которая возникает при жевании, застревает между зубов. Неприятным сюрпризом становятся и оставшиеся в попкорне зерна кукурузы. Если попадет на зуб, могут возникнуть сколы.
«Два раза ко мне приходили пациенты с переломом зубов. У одного произошёл поперечный перелом – полностью откололась коронковая часть при попытке разгрызть вяленую рыбку. У второго откололась часть зуба при употреблении попкорна, в котором оставались твердые зерна кукурузы», – поделилась эксперт.
И назвала не менее вредными для зубов сухофрукты, орехи и леденцы. Все они способствуют развитию кариеса и пародонтоза, а также почти всегда у любителей этих снеков замечаются сколы эмали, пломб и коронок.
«Снэки, из-за которых происходят сколы и микротрещины, лучше не употреблять вообще. Семечки раскрывать только руками, а фисташки замачивать в воде перед употреблением. Кроме того, лучше не покупать продукты с красителями, которые окрашивают зубы. И самое важное – всегда полоскать рот после употребления перекусов. Этого достаточно, чтобы обезвредить налет от вязких продуктов. Перед сном тщательно почистить зубы, в том числе используя ершики и ирригаторы для полости рта», – заключила хирург-имплантолог.
Источник: gazeta.ru