ЕР: Воспользоваться услугами службы занятости смогут самозанятые и ИП

© фото - сайт er.ru
14 декабря 2022. /46ТВ/. Как сообщает сайт ER.ru, «Единая Россия» и Минтруда совместными усилиями подготовили законопроект о занятости, который направлен на профилактику безработицы и даёт возможность доступа к услугам в сфере занятости для новых категорий граждан. Проект нового закона предусматривает помощь не только безработным, но и тем, кто жаждет подыскать себе новое место приложения сил или считает, что смена работы неизбежна. Параметры законопроекта руководство партии обсудило с представителями профильных министерств, Федерации независимых профсоюзов России, Российского союза промышленников и предпринимателей, новых регионов.

- В сфере трудовых отношений активно вводится автоматизация. Некоторые профессии просто исчезают. Раньше казалось, что те люди, которые обращаются в службу занятости, по сути, потеряли надежду на самостоятельное трудоустройство. Сейчас же эта служба помогает не только безработным, но и тем, кто хочет найти более интересную или высокооплачиваемую работу, - отметил на встрече Дмитрий Медведев.

Председатель «Единой России» настаивает на том, что в новом законе должны быть чётко сформулированы базовые понятия, такие как занятость, платформенная занятость, трудовая мобильность, помощь в открытии собственного дела и оплата общественных работ.

Конечно, отдельным пунктом выступления стало предложение об особом внимании к гарантиям трудовых прав жителей новых российских территорий и участников специальной военной операции.

- С принятием новых регионов в состав России начался процесс их правовой интеграции. При работе над законодательством в сфере занятости необходимо в полном объёме защитить права жителей новых территорий. Подумать над гарантиями мобилизованным гражданам и решением ряда других проблем, которые существуют, - сказал Дмитрий Медведев. - Прошу особое внимание уделить участникам СВО, членам их семей и другим категориям, которые нуждаются в нашей поддержке

Заместитель руководителя фракции партии в Госдуме Андрей Исаев пояснил появление нового понятия, которым оперирует законопроект. Имеется в виду категория «работники, находящиеся под риском увольнения». С принятием нового закона будут предусмотрены меры, по обеспечению их временной занятостью. Кстати, проект предусматривает меры поддержки работодателей, которые находятся в кризисной ситуации, но стремятся к сохранению рабочих мест.
- Отдельное внимание уделено трудоустройству молодёжи, молодых специалистов. Важная норма, что мы даём право обращаться в службу занятости и получать услуги не только по месту регистрации, как сейчас, но и по месту фактического проживания гражданина, продолжил знакомить аудиторию с новыми новеллами законопроекта Андрей Исаев. - Полноценно воспользоваться услугами службы занятости смогут самозанятые индивидуальные предприниматели, которые прекратили по объективным причинам свою деятельность. Они смогут получать максимальный размер пособия по безработице.
Отдельного обсуждения удостоился вопрос регулировании деятельности самозанятых и платформенной занятости. Как предполагает партия, эти направления должны быть вынесены в отдельные законопроекты.

- Сегодня понятие платформенной занятости в законодательстве отсутствует вообще, а самозанятость обозначена только через налоговое законодательство. В связи с чем возникают социальные конфликты между платформенно занятыми и операторами платформ. Мы знаем о стихийных забастовках таксистов, поэтому обязаны предложить способы основанного на принципах социального партнёрства разрешения возникающих объективных противоречий. То есть урегулировать возникающие в данном случае правоотношения законодательно, - пояснил Андрей Исаев.

К разработке таких законов-спутников партия снова надеется на сотрудничество с Минтруда, Федерацией независимых профсоюзов России и Российским союзом промышленников и предпринимателей. Помимо этого, в закон о занятости могут войти положения о мерах поддержки работодателей, которые трудоустраивают членов семей мобилизованных, и непосредственной поддержке таких семей. Одной из мер может стать социальный контракт без определения критерия нуждаемости.

- Законопроект, дополнив некоторые его положения, можно готовить к рассмотрению на весенней сессии Госдумы, - в завершении обсуждения сказал Дмитрий Медведев.
Комментарии для сайта Cackle
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501