Национальный проект «Мой бизнес»: юридическая фирма «Башук/Чичканов»

На 46 ТВ - новый проект «Мой бизнес». Предприниматели рассказывают о том, как они смогли построить успешный бизнес и как им помогает государственная поддержка. Сегодняшние герои - представители юридической фирмы «Башук/Чичканов».
03 дек 2019. /46ТВ/. Алексей Башук, управляющий партнёр юридической фирмы «Башук/Чичканов»:

Мы - юристы по интеллектуальной собственности. Мы помогаем нашим доверителям - предпринимателям и компаниям регистрировать товарные знаки и патентовать изобретения в России и в других странах. Также, мы отстаиваем интересы нашего доверителя в судах и в палате по патентным спорам, в госорганах.
По нашим договорам, которые мы разрабатываем, работают франшизные сети, работает рекламный спецпроект известных брендов с участием блогеров и актеров.
Работаем с нашим доверителем и дистанционно, то есть, среди наших доверителей есть люди из всех регионов России. Крайний раз, когда мы считали статистику географии наших доверителей, то насчитали 156 городов. Получается, что в каждом городе России, ну практически в каждом, есть предприниматель который готов или поручиться за нас, или порекомендовать нас как ответственных специалистов в своей сфере.
Более того, предпринимателям с нами удобно и выгодно работать дистанционно, потому что Роспатент (у нас там есть свой электронный кабинет) дает специальные скидки тем предприятиям, которые работают с ним дистанционно. Это - льготная оплата патентных пошлин в размере 30 процентов.

- Как же родилась идея создать именно такой бизнес?

- Я просто этим занимался всю свою профессиональную карьеру. В университете я заинтересовался интеллектуальной собственностью. Дальше я работал в в научном центре университета и помогал там изобретателям с патентованием, консультировал их. Дальше, соответственно, кроме университетских учёных, ко мне стали обращаться и другие люди. И постепенно-постепенно наша организация разрасталась.

- Сколько сейчас у Вас сотрудников?

- Сейчас у нас здесь 10 сотрудников. За штатом работает еще шесть.

- Как ведется работа? Насколько я понимаю, у Вас вся работа проходит дистанционно.

- Да. В Курске все, кто хотел, уже с нами поработали. Все самые известные курские предприниматели, компании, они все являются нашими клиентами. Но в целом у нас из Курска доверителей всего процента три. Остальные - из других городов. Люди к нам обращаются по телефону, оставляют заявки у нас на сайте. Дальше мы перезваниваем, консультируем и по электронной почте высылаем нужные материалы.
В 2019 году есть все возможности, чтобы работать дистанционно. Если ты специалист по этой узкой сфере, то лучше работать с человеком из другого города, чем с человеком, который рядом, но не очень хорошо разбирается в самом деле. Поэтому узкие специалисты часто в цене.

Владимир Чичиканов, партнёр руководитель практики интеллектуальной собственности юридической фирмы «Башук/Чичканов»

- Мы работаем с Центром поддержки предпринимательства с 2016 года и, в принципе, всё это время мы помогаем предпринимателям получать государственную поддержку для развития бизнеса. В частности, Центр поддержки предпринимательства в настоящее время может помочь предпринимателю зарегистрировать объект интеллектуальной собственности (будь то изобретение полезной модели или товарный знак, или же промышленный образец) как на территории России, так и продвигать указанные объекты за рубежом. То есть, регистрировать, например, товарные знаки в других странах. В любых, кроме России.
Софинансирование, которое оказывает Центр поддержки предпринимательства, например, в России, составляет около 90 или 95 процентов затрат на регистрацию объекта, допустим товарного знака в России, возмещает Центр поддержки предпринимательства, 5-10 процентов - это затраты предпринимателя. То есть это позволяет существенно снизить расходы предпринимателя на регистрацию объекта в России.
Если мы говорим о зарубежной регистрации, то здесь речь о том, что все пошлины, которые предпринимателю нужно заплатить за регистрацию своего товарного знака, к примеру, в Евросоюзе, компенсирует Центр поддержки предпринимательства. И расходы на услуги юристов, которые сопровождают этот процесс, делятся в объеме: 70 процентов - софинансирование Центр поддержки, 30 процентов - это собственные затраты предпринимателя.

- То есть получается, что выгодно предпринимателям обращаться для регистрации, для оформления патентов, именно в Центр поддержки предпринимательства?

- Да. Это выгодно, потому что, в итоге, они тратят существенно меньше денег, чем они могли потратить, если бы занимались этим самостоятельно.

Василий Боков, руководитель отдела клиентского сервиса юридической фирмы «Башук/Чичканов»

- Совершенно отдельным направлением работы является работа с иностранными заявителями. То есть мы регистрируем товарные знаки, представляем интересы не только правообладателей из России, но и правообладателей из других стран. Сейчас у нас в портфеле более пяти стран. Постоянно, с каждым месяцем, растет количество заявителей из других государств. Сейчас мы работаем с Данией, с Чехией, с Германией, с Китаем. Китай сейчас находится на очень большом экономическом подъеме, естественно, там большой интерес к российскому рынку, к выводу новых торговых знаков, проще говоря, к выводу брендов на российский рынок. И мы, естественно, готовы предоставить наши услуги в том числе и китайским заявителям.
И совершенно отдельная история, как наши повседневные навыки, казалось бы, не связанные с юридической деятельностью, могут помогать в работе. По образованию я лингвист. Заканчивал курский педагогический университет (когда он ещё не был КГУ), владею немецким языком. К нам обратилась компания из Германии Hansa Energietechnik, занимающаяся отопительной техникой, и я им позвонил. Мы пообщались на немецком языке. В итоге при прочих равных условиях выбор был сделан в пользу нашей компании. Немного клиентоориентирования никогда никому не помешает.

- С представителями других стран Вы на каком языке общаетесь? Если это Чехия, например, или Китай?

- Поскольку я китайскими и чешским не владею, вся переписка ведется, конечно же, на английском языке - на основном языке международного общения. Поэтому мы ведем всю переписку и всю коммуникацию на английском языке. При необходимости, созваниваемся. Благо, для этого человечество придумало все удобные способы - Skype, мессенджеры, WhatsApp, Viber и так далее. Это абсолютно не проблема при условии, что мы находимся в Курске, а они от нас - в паре тысяч километров. Это абсолютно не создает никаких трудностей в нашей работе.

- Как вы думаете, почему иностранцы выбирают вас - курскую фирму?

- Мы введём рекламные кампании на общероссийском уровне, поэтому, если вы в Яндексе или Google забьете «регистрация товарных знаков в России», то мы покажемся в этом списке, а дальше люди принимают решения самостоятельно. Грубо говоря, с кем им удобнее работать, с кем больше понравилось. Здесь мы, естественно, хотим проявить максимум клиентоориентированости, профессионализма и можем оказать очень качественные услуги по приемлемой цене. Особенно в сравнении с европейским рынком юридических услуг, который от нас по в регистрации товарных знаков стоит на 2 или на 3 порядка дороже.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
курянин
курянинчас назад
на 5-ой фото звезда на фоне собора - знак сатаны на православный храм? Кто из чиновников подписал такое согласование?ещё
нет мошенникам!
нет мошенникам!час назад
за вредительство здоровью людей всего лишь информационные письма? Лучше удалите эту новость, а то вдруг "итак нездоровые пациенты" или их родственники прочтут и накажут вредителей по-своему (отрубят головы или руки, а может просто сожгут офисы поставщиков и колбасные цеха). "Нездоровые.." - мало ль что придёт в их официально признанную больную голову.ещё
ГОСТЬ
ГОСТЬчас назад
Решается всё ещё проще.Инспектора ГАИ начинают просто выполнять свою работу и начинают штрафовать особо одарённых автолюбителей.Даже протокол не нужно выписывать,сфотографировал с привязкой к месту стоянки авто и письмо счастья само найдёт своего героя.ещё
Евгений
Евгенийчас назад
Куда убрали парковку с Красной площади?Она как была там,так и остаётся на месте.Хотя знаки запрещающие парковку и то что там работает эвакуатор висят.Только плевали автолюбители на эти знаки совместно с инспекторами ГИБДД и руководителями нашего город и области.Что говорить про остальную улицу Ленина,если под носом у администраций не могут навести порядок.ещё
Гость
Гостьчас назад
Для меня вечеринка более противна, чем прошлая с краснокожим. Потому как уже была, рожи те же, а лозунгов с пиаром больше. Да, может и замыслы не случаться, но на области уже заработали. Хотя бы имидж, ресурс. Москва же моего опыта – сборище продажных отбросов, проституток и редкостных жлобов, у которых бесплатной воды нет для умирающего, только за деньги. Особенно «коренные». Поверить, что конторка экономически затратного механизма существования не заработает на нас лярды в случае подгона реального задания, может лишь идиот. Источники потока баблишка можно придумать разные, но это всегда будет наше баблишко, пилить которое будут они. Я так же не могу поверить в то, что врио не получит откат, благодарность, вознаграждение, агентские и т.п. с такого подгона. Официально или нет, оформленного на него, или нет. Это практика в столице много десятилетий. С дележки начинаются кулуарные переговоры о деньгах, ею и заканчиваются. Я вообще не верю сытому, богатому, а главное живому борцу с коррупцией, представляющего саму коррупцию. Не верить есть уже и личные мотивы. Может он не столь нагл как индеец, не столь подл как жкхшник, не столь мокр как описанный, но он более хитер и совсем не чист, чтобы быть в ответе за человеческие жизни и души. Для меня так.ещё
FORAGENT501