Курских путешественников предупредили об опасности лейшманиоза

Наступил сезон отпусков, и многие граждане планируют провести его подальше от дома. Отдых отдыхом, но бдительность в дальних зарубежных поездках терять все-таки не стоит.
© pxhere.com
Управление Роспотребнадзора по Курской области напоминает курянам о рисках в путешествиях, связанных с заболеваемостью лейшманиозом.
Столь экзотическое название заболевания таит в себе массу неприятностей. Заразиться этой инфекцией очень просто. Достаточно укуса москита, выпившего кровь зараженного человека.

Лейшманиоз – это группа паразитарных болезней человека, характеризующихся поражением внутренних органов, кожи и слизистых оболочек.
Легко заразиться лейшманиозом в странах с жарким и теплым климатом, таких как Азия, Африка, Южная Европа, Центральная и Южная Америка. Ежегодно в мире регистрируется до 1 миллиона случаев кожного лейшманиоза и почти до 100 тысяч случаев висцерального лейшманиоза.

Кожный лейшманиоз можно подцепить и в Центральной Азии, посетив, например, Узбекистан, в странах Южного Кавказа, побывав в Азербайджане, Армении или Грузии, а еще в Турции, Израиле и Греции.

Различают два типа кожного лейшманиоза: городской (антропонозный) - инкубационный период которого продолжается от 2-4 месяцев до 2 лет, небольшое количество язв от которого чаще образуются на открытых участках кожи, а также сельский (зоонозный), который характеризуется коротким инкубационным периодом до 2-4 недель, но при этом с большим числом язв, достигающих иногда сотни.

Висцеральная форма лейшманиоза остается одной из паразитарных инфекций с наиболее высоким эпидемическим потенциалом и смертностью.
Случаи заболевания были выявлены в Азербайджане, Армении, Грузии, Южном Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане. Местные случаи ВЛ фиксировались и на территории Восточной части Республики Крым и в Республике Дагестан, где существуют потенциальные переносчики – москиты.

Первым признаком инфекции являются лихорадка, увеличение печени, селезёнки и лимфатических узлов. Кожа человека приобретает «фарфоровый», восковидный или землистый оттенок, что указывает на поражение костного мозга и селезенки. Больные резко худеют, у них развиваются отеки и диарея. Возможны кровотечения из носа, желудочно-кишечного тракта, некроз миндалин, слизистых оболочек рта и десен. Нередко развивается пневмония.

В России регистрируются в основном привозные случаи лейшманиоза.

Дабы избежать укусов зараженных москитов, следует ограничить пребывание на улице в то время, когда насекомые наиболее активны, использовать накомарники, в помещениях - оконные сетки, одевать защитную одежду и не брезговать репеллентами.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
Партизан
Партизан3 дня назад 12:51
Ещë забыл сказатЪ, в Храм я прихожу к Господу Богу, попробуйте упыри с него налоги взять.
наглядно
наглядно3 дня назад 12:51
Системное десантирование свидетельствует только о том, что у территорий нет хозяев, а у ЖКХ - сил и средств (или желания) на их уборку.ещё
Гости
Гости3 дня назад 12:47
Вот где борцы с коррупцией просят деньги. Вот они где все собрались.
Парьтхан
Парьтхан3 дня назад 12:47
Начну отвечать с конца, хотя не хочется повторять прописные истины: Википедия, это вражеский ресурс, смотри госкомстат(хотя у них и средняя з/п уже под 100 тыс), 2) Христос никого розгами не разгонял, столы переворачивал с разменом и жертвенными голубями, 3) протестанты платят десятину, которую отправляют в Москву, а оттуда врагам за рубеж, 4) перед православной церковью у государства огромный долг, за разрушенные храмы и монастыри, за эксплуатацию под кинотеатры, склады и цеха(одна аренда сколько стоить будет за 70 лет) и с чего вы все взяли, что я юноша, наверно потому, что такой ясный ум сохранил на седьмом десятке. Слава Богу за все.ещё
рукоплещем!
рукоплещем!3 дня назад 12:46
Здорово! Пока многомудрые стратегии развивают, настоящие люди кровли ставят. Красавчики!
FORAGENT501