Кладоспориоз может уничтожить весь урожай томатов

Середина лета позади. Огородники вовсю готовы к сбору урожая на своих приусадебных участках. На набравших силу кустах томатов наливаются красные сочные плоды. Главное - не потерять это великолепие за пару недель. Причин, способных погубить урожай помидоров, множество, но одной из самых распространенных является бурая пятнистость, листовая плесень или кладоспориоз – это все названия одного и того же заболевания томатов.
© pxhere.com
Возбудителем недуга любимых овощных растений является древнейший гриб Cladosporium fulvum cooke. Споры распространяются очень быстро, достаточно легкого дуновения ветра. Основная опасность ― больные растения и их неуничтоженные остатки.

Грибок коварен и жизнестоек. Около года он может спокойно существовать на ботве. С легкостью переносит засуху и сильные морозы. Так что вполне без проблем доживет до следующего огородного сезона.

Повышенная влажность и комфортная температура помогают грибку распространиться на здоровые растения. Сырость и близость зараженных растений приводит к быстрому инфицированию.

Почти всегда заболевают растения, выращиваемые в теплицах. Их микроклимат подходит грибку больше всего, тем более, если парник еще и плохо проветривается.

Бороться с кладоспориозом почти невозможно, для него не существует плохих условий, поэтому очень нужна профилактика и ранняя диагностика.

Бывалые огородники советуют не загущать посадки помидоров в теплице.

- Не поленитесь обработать каркас и внутреннюю поверхность теплицы бордоской жидкостью или медным купоросом, - рекомендуют в территориальном Управлении Россельхознадзора. - Если есть возможность, зимой теплицу желательно проморозить, открыть двери и убрать боковые стены. А по весне пропарить и продезинфицировать почву. Еще одна рекомендация - раз в год обеззараживать теплицу с помощью серной шашки.

Рекомендуется также выращивать только генетически устойчивые к заболеванию сорта томатов.

Болезнь вызывает постепенное усыхание листьев и образование большого количества твердых выпуклых пятен на плодах. Как правило, начинается на нижних листьях и поднимается наверх, поэтому просто необходимо обеспечивать вентиляцию растения и его нижнего яруса. Самыми последними поражаются плоды - покрываются пятнами, буреют и гниют. Гибель плодов может наступить за 1 месяц.

Чтобы избавиться от кладоспориоза, томаты нужно сажать на одном и том же месте не чаще 1 раза в 3-4 года. Другие пасленовые на бывшей помидорной территории сажать не нужно, даже небольшое количество оставшихся спор может привести к рецидиву болезни.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
Партизан
Партизандень назад 12:51
Ещë забыл сказатЪ, в Храм я прихожу к Господу Богу, попробуйте упыри с него налоги взять.
наглядно
нагляднодень назад 12:51
Системное десантирование свидетельствует только о том, что у территорий нет хозяев, а у ЖКХ - сил и средств (или желания) на их уборку.ещё
Гости
Гостидень назад 12:47
Вот где борцы с коррупцией просят деньги. Вот они где все собрались.
Парьтхан
Парьтхандень назад 12:47
Начну отвечать с конца, хотя не хочется повторять прописные истины: Википедия, это вражеский ресурс, смотри госкомстат(хотя у них и средняя з/п уже под 100 тыс), 2) Христос никого розгами не разгонял, столы переворачивал с разменом и жертвенными голубями, 3) протестанты платят десятину, которую отправляют в Москву, а оттуда врагам за рубеж, 4) перед православной церковью у государства огромный долг, за разрушенные храмы и монастыри, за эксплуатацию под кинотеатры, склады и цеха(одна аренда сколько стоить будет за 70 лет) и с чего вы все взяли, что я юноша, наверно потому, что такой ясный ум сохранил на седьмом десятке. Слава Богу за все.ещё
рукоплещем!
рукоплещем!день назад 12:46
Здорово! Пока многомудрые стратегии развивают, настоящие люди кровли ставят. Красавчики!
FORAGENT501