Что делать при подозрении на бешенство животного

Бешенство - смертельно опасная болезнь и для человека, и для животных. Поэтому очень важно как можно быстрее диагностировать этот недуг, если есть подозрение, что животное заразилось. Эксперты Управления Россельхознадзора подробно рассказали о том, что нужно в этой ситуации делать.
© 46ТВ
При наличии оснований для подозрения на бешенство владельцы восприимчивых к нему животных обязаны в течение 24 часов сообщить о случившемся в Управление ветеринарии или на станцию по борьбе с болезнями животных. Но лучше всего не тянуть время, а уже в течение 12 часов доставить подозрительных питомцев на станцию по борьбе с болезнями животных для осмотра и изолированного содержания с течение 10 дней. Если у владельцев есть возможность самостоятельно изолировать питомца, его возвращают хозяевам.

Нужно знать, что владелец животного должен оказать содействие специалистам, которые прибудут для отбора лабораторных проб. Если бешенство выявляется и уже имеются все признаки заболевания, животное усыпляют, поскольку вылечить недуг в данном случае невозможно.

- Необходимо сообщить сведения о численности имеющихся в хозяйстве животных, указать при этом, есть ли среди них павшие, - поясняют сотрудники Россельхознадзора. - Нужно также проинформировать о случаях укусов животными друг друга, а также об укусах диких животных за последние 60 дней.

Если прошло 10 дней изоляции и у животного нет клинических признаков бешенства, его вакцинируют от этой болезни, если вакцинации не было ранее или с того момента прошло более 180 календарных дней.

- В течение 30 календарных дней после вакцинации вакцинированные восприимчивые животные подлежат дальнейшему изолированному содержанию, - добавляют в Россельхознадзоре. - При соблюдении условий, изолированное содержание может осуществляться владельцами таких животных.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501