Масленица делится на два периода. Первый - «узкая Масленица» - с понедельника по среду. В эти дни еще допускается заниматься делами. А вот во второй период – с четверга по воскресенье, или на «широкую Масленицу», лучше делами не заниматься, а посвятить время родным, близким и веселью.
По народным поверьям, каждый день масленичной недели имеет свое значение. Но самое важное - у воскресенья. В «Прощенное воскресенье» считается обязательным ритуалом приносить извинения, приговаривая: «Простите меня, люди добрые». И отвечать на такие же просьбы надо фразой: «Бог простит, и я тебя прощаю».
Чтобы год прошел удачно, всю неделю на Масленицу категорически не рекомендуется:
- грустить;
- унывать;
- капризничать;
- отказывать в помощи;
- жадничать;
- скандалить и сквернословить.
А еще нельзя резать блины ножом. Использование столовых приборов при поедании главного масленичного угощения не приветствуется - только руками.
Если не нарушать эти правила, то все у Вас в этом году будет хорошо.
И ещё про блины. Блины едят с маслом, сметаной, творогом, медом, вареньем и с чем еще захотите.
Рецептов приготовления блинов очень много. В классическом рецепте ингредиенты самые простые: мука, молоко (вода, кефир, простокваша), яйца (а можно и без них), растительное масло, соль и сахар по вкусу.
Свой проверенный рецепт наверняка имеется у каждой хозяйки. А тем, кто ещё не успел таковым запастись, предлагаем сделать так.
Возьмите 1 литр молока, 3 или 4 яйца, 500 граммов муки, 2 столовых ложки растительного масла, соль и сахар.
1. Хорошо перемешайте яйца и сахар.
2. Половину молока подогрейте, посолите и перемешайте со взбитыми яйцами и сахаром.
3. Добавьте муку и снова хорошо размешайте.
4. Добавьте масло.
5. Влейте оставшееся молоко и взбейте тесто миксером.
(По желанию можно добавить гашеную уксусом соду).
Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде. Приятного аппетита и хорошего настроения!
По народным поверьям, каждый день масленичной недели имеет свое значение. Но самое важное - у воскресенья. В «Прощенное воскресенье» считается обязательным ритуалом приносить извинения, приговаривая: «Простите меня, люди добрые». И отвечать на такие же просьбы надо фразой: «Бог простит, и я тебя прощаю».
Чтобы год прошел удачно, всю неделю на Масленицу категорически не рекомендуется:
- грустить;
- унывать;
- капризничать;
- отказывать в помощи;
- жадничать;
- скандалить и сквернословить.
А еще нельзя резать блины ножом. Использование столовых приборов при поедании главного масленичного угощения не приветствуется - только руками.
Если не нарушать эти правила, то все у Вас в этом году будет хорошо.
И ещё про блины. Блины едят с маслом, сметаной, творогом, медом, вареньем и с чем еще захотите.
Рецептов приготовления блинов очень много. В классическом рецепте ингредиенты самые простые: мука, молоко (вода, кефир, простокваша), яйца (а можно и без них), растительное масло, соль и сахар по вкусу.
Свой проверенный рецепт наверняка имеется у каждой хозяйки. А тем, кто ещё не успел таковым запастись, предлагаем сделать так.
Возьмите 1 литр молока, 3 или 4 яйца, 500 граммов муки, 2 столовых ложки растительного масла, соль и сахар.
1. Хорошо перемешайте яйца и сахар.
2. Половину молока подогрейте, посолите и перемешайте со взбитыми яйцами и сахаром.
3. Добавьте муку и снова хорошо размешайте.
4. Добавьте масло.
5. Влейте оставшееся молоко и взбейте тесто миксером.
(По желанию можно добавить гашеную уксусом соду).
Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде. Приятного аппетита и хорошего настроения!