История отмечаемого 23 февраля праздника

23 февраля - праздник в России почитаемый. В этот день хочется вспомнить историю его появления и преображения в День защитника Отечества.
фото - пресс-служба Президентской библиотеки
23 февраля в России отмечается День защитника Отечества – праздник, который существует уже 101 год, но такое название приобрел лишь в 2006 году. Официально он был установлен в 1922 году и первоначально назывался Днём Красной армии.

День защитника Отечества традиционно в советской литературе связывали с боями Красной армии против немцев под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года, однако сегодня точность этих данных оспаривается.

Рабоче-крестьянская Красная армия (РККА) – официальное название вооруженных сил России с 1918 по 1946 годы. О ее появлении рассказывает декрет от 15 (28) января 1918 года «О Рабоче-крестьянской Красной армии». Позднее, 22 февраля, вышло воззвание Совета народных комиссаров за подписью председателя В. И. Ульянова (Ленина) «Социалистическое отечество в опасности!», где был обозначен призыв бросить все силы на защиту молодой республики Советов, «защищать каждую позицию до последней капли крови» и вступать в ряды РККА.

В 1919 году было принято решение отметить годовщину создания Красной армии, соединив этот праздник с Днём Красного подарка (в этот день проходили акции по сбору средств на подарки красноармейцам и нужды РККА). Ближайшее к годовщине выхода декрета воскресенье – 23 февраля – и стало новой датой празднования.

Главнейшей задачей Красной армии было обеспечение независимости и свободы Союза Советских Социалистических Республик от всех покушений, ограждение мирной трудовой жизни и социалистического строительства. Однако созданная в стране армия выполняла не только военную функцию, она приобрела важное значение в образовании, воспитании и поддержке населения.

В сборнике «5 лет Красной Армии: (1918–1923 гг.)» говорится, что важно не только обучить красноармейца «всякому военному» делу, но и не забывать, что красноармеец – гражданин своей страны и «защитник трудящихся масс не только от контрреволюции, но и от голода, холода, векового невежества».

Здесь же приводятся воспоминания современников: «Недавно в Минской губернии в бедном городишке был пожар, сгубивший весь нехитрый скарб населения. Местная воинская часть тотчас же приютила детей и часть своего пайка стала давать погоревшим». В своих воспоминаниях учитель из детского дома на Кубани пишет, что дети в учреждении умирали без еды и тепла, но «пришел простой конный полк. И ожил дом детишек: явился комиссар, завхоза вора прогнали, детей вымыли, поили, кормили, одевали, дали им радость. Уходя, запас продовольствия от своего пайка оставили. Ушёл полк. Запасы съели и снова слёзы, болезни, смертность. И дети пишут: “Дорогие красноармейцы, не забывайте нас”».

Один из красноармейцев вспоминает: «На стоянках мы устраивали собрания с крестьянами, бывало, до 3 часов ночи. Крестьяне задавали разные вопросы: где такую машину достать? Как лучше болото сушить? Есть ли Бог? И т. д. Крестьяне получали ответы и дивились: в старое время на маневрах у нас офицеры пьянство и безобразие устраивали… Теперь видим – свои пришли. Каждый полк вёз повозку с книжками и раздавал их мужикам». Именно поэтому, добавляет автор воспоминаний, Красную армию сознательные крестьяне воспринимали как освободительницу, защитницу и школу для своих сыновей.

О службе в Красной армии вспоминали с благодарностью. «Не оглянешься, пройдёт срок службы и, отслужив её, оказывается, он тут же окончил большую школу разных знаний, получил большое воспитание, которое можно назвать школой гражданственности. Кому он это понесёт? В деревню», – заключает автор воспоминаний.

«Обратили ли вы внимание, что в старое время, да и теперь в капиталистических странах народ боится армии, что между народом и армией существует преграда? ... Ну, а у нас наоборот, народ и армия составляют одно целое, одну семью» – приводятся в сборнике «XV лет Красной армии» слова Иосифа Сталина. Он подчеркивает, что «у нас армию любят, её уважают, о ней заботятся… А что значит любовь народа к своей армии? Это значит, что такая армия будет иметь крепчайший тыл, что такая армия является непобедимой. Что такое армия без крепкого тыла? Ничто».

«Первая и основная особенность нашей Красной армии состоит в том, что… советский народ и армия есть одно неделимое целое, что Красную армию поддерживает тыл – рабочие, крестьяне, советская интеллигенция», – говорится в листовке времен Великой Отечественной войны, выпущенной по случаю 26-й годовщины Рабоче-крестьянской Красной Армии 23 февраля 1944 г. – Наша армия воспитывается в духе уважения к рабочим всех стран, в духе утверждения мира между странами».

В 1946 году РККА была переименована в Советскую армию, праздник стал называться Днём Советской армии, а с 1949 года – Днём Советской армии и Военно-морского флота.

В начале 1990-х этот день был Днём Российской армии, с 2006 года он называется Днём защитника Отечества.

Как бы ни назывался праздник, принципы, заложенные при создании Красной армии, сохраняются и по сей день – так же, как и отношение нашего народа к армии своей страны. В православных храмах регулярно возносятся молитвы о воинах, волонтёры всем миром собирают гуманитарную помощь в поддержку несущих военную службу в ходе специальной военной операции.
46ТВ, по материалам Президентской библиотеки
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
Партизан
Партизан20 часов назад
Ещë забыл сказатЪ, в Храм я прихожу к Господу Богу, попробуйте упыри с него налоги взять.
наглядно
наглядно20 часов назад
Системное десантирование свидетельствует только о том, что у территорий нет хозяев, а у ЖКХ - сил и средств (или желания) на их уборку.ещё
Гости
Гости20 часов назад
Вот где борцы с коррупцией просят деньги. Вот они где все собрались.
Парьтхан
Парьтхан20 часов назад
Начну отвечать с конца, хотя не хочется повторять прописные истины: Википедия, это вражеский ресурс, смотри госкомстат(хотя у них и средняя з/п уже под 100 тыс), 2) Христос никого розгами не разгонял, столы переворачивал с разменом и жертвенными голубями, 3) протестанты платят десятину, которую отправляют в Москву, а оттуда врагам за рубеж, 4) перед православной церковью у государства огромный долг, за разрушенные храмы и монастыри, за эксплуатацию под кинотеатры, склады и цеха(одна аренда сколько стоить будет за 70 лет) и с чего вы все взяли, что я юноша, наверно потому, что такой ясный ум сохранил на седьмом десятке. Слава Богу за все.ещё
рукоплещем!
рукоплещем!20 часов назад
Здорово! Пока многомудрые стратегии развивают, настоящие люди кровли ставят. Красавчики!
FORAGENT501