Упрощенный порядок предоставления социальных налоговых вычетов

С 1 января 2024 года вступили в силу положения, введенные Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ, в части упрощения порядка предоставления гражданам социальных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц по расходам, связанным с медицинскими и образовательными услугами, добровольным медицинским страхованием, негосударственным пенсионным обеспечением, добровольным пенсионным страхованием и добровольным страхованием жизни, а также с физкультурно-оздоровительными услугами.
© ФНС
Чтобы заявить право на необходимый социальный налоговый вычет по расходам, понесенным после 1 января 2024 года, достаточно получить один унифицированный документ – Справку об оплате услуг (уплате взносов).

Справки выдаются организациями и индивидуальными предпринимателями, оказавшими соответствующие услуги, и заменяют все остальные документы, которые ранее требовались для подтверждения права на социальные налоговые вычеты.

Федеральный закон предусматривает возможность представления необходимых сведений, подтверждающих фактические расходы граждан на оплату услуг (уплату страховых (пенсионных) взносов), в налоговый орган непосредственно указанными организациями, индивидуальными предпринимателями, фондами в электронной форме, по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи - при наличии у них технической возможности на такое взаимодействие с налоговыми органами.

По сведениям, поступившим в электронном виде в 2024 году и успешно прошедшим контроль, налоговый орган сформирует по итогам 2024 года предзаполненное заявление на получение социальных налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке и разместит его в Личном кабинете налогоплательщика. В этом случае представление в налоговый орган Справки в бумажном виде не требуется.

Получение налоговыми органами сведений в электронном виде позволит предоставлять гражданам социальные налоговые вычеты проактивно, полностью исключить из процесса трудозатраты налогоплательщиков по сбору подтверждающих документов, заполнению и предоставлению в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, а также более чем в два раза сократить срок получения вычета.
Федеральная налоговая служба
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501