Как самостоятельно узнать о состоянии Единого налогового счета

Управление ФНС РФ напоминает налогоплательщикам Курской области о том, как самостоятельно можно узнать о состоянии Единого налогового счета. Так, все данные по ЕНС отображаются в личном кабинете налогоплательщика, а детальная информация о распределении средств ЕНС доступна в учетной бухгалтерской системе.
© ФНС
Налогоплательщик может заказать справку о наличии по состоянию на дату такого запроса положительного, отрицательного или нулевого сальдо.
В случае наличия отрицательного сальдо в справке будут указаны подробные сведения о задолженности в разрезе каждой конкретной обязанности по уплате налогов, в том числе по срокам ее возникновения. Также в справке содержится карта расчета пеней с информацией о периодах наличия недоимки, на которую начислены пени и указана ключевая ставка рефинансирования Банка России.

В случае наличия переплаты по ЕНС, налогоплательщики могут ее вернуть. Для этого нужно представить в налоговый орган по месту учета заявление о распоряжении путем возврата сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС. Если положительное сальдо Единого налогового счета меньше суммы, заявленной к возврату, то денежные средства будут возвращены в пределах положительного сальдо (остатка).

Поручение на возврат будет направлено в казначейство не позднее дня, следующего за днем получения от налогоплательщика заявления. В случае отсутствия в налоговом органе информации о банковском счете, указанном в заявлении, срок возврата увеличится на период получения налоговым органом данной информации от банка.

Обращаем внимание, что с января 2023 года единым расчетным центром по всей России является Межрегиональная ИФНС России по управлению долгом, которая учитывает платежи во все бюджеты всех регионов и муниципальных образований.

Подробнее с реквизитами для уплаты можно ознакомиться на специальной промостранице сайта ФНС России nalog.gov.ru
УФНС РФ по Курской области
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
FORAGENT501