Как правильно приготовить вкусную и полезную кашу

Каша - весьма полезное блюдо, рекомендованное медиками при разных типах диет. Но для того, чтобы правильно её приготовить, необходимо знать некоторые секреты, которыми поделились курские эксперты из Роспотребнадзора.
© фото - pxhere.com
- Крупу нужно тщательно перебрать и промыть водой. Перловку, пшено и рис лучше мыть сначала теплой водой (40-50 градусов), а затем и вовсе горячей (60-70 градусов), а ячневую – только теплой, - пояснили специалисты. - Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Ведь чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.

Одна из самых распространенных каш - манная. Её любят и дети, и взрослые. Здесь, конечно. крупу не замачивают. Главное - правильно соблюдать пропорции. На 500 мл молока берется 100-150 граммов манки. Крупу добавляют в кипящее молоко и тщательно размешивают, чтобы не было комочков. Эксперты рекомендуют варить эту кашу не более 2 минут. После этого кастрюлю нужно плотно накрыть крышкой и дать настояться. Для полного набухания манки необходимо 10-15 минут. Есть мнение, что у каши, которая готовится именно таким образом, формируются особый вкус и консистенция.

Для того, чтобы приготовить рассыпчатую пшенную или гречневую кашу, крупу рекомендуется немного поджарить. В данном случае крупу лучше не варить вовсе. Для сохранения максимального количества питательных веществ, её надо залить кипятком примерно в равных пропорциях. Такая каша будет готова в термосе через 30-40 минут.

- Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком, - отмечают специалисты.

Что касается любимых многими геркулесовых хлопьев, то их засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Для того, чтобы убрать чуть сыроватый привкус, предлагается добавлять приправы. Например, чуть-чуть корицы или аниса. Можно также добавить цедру лимона или апельсина.

Ну а кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол. Для того, чтобы её вкус был более нежным, стоит добавить немного сливочного масла.
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
Не мэр
Не мэр2 часа назад
Мэра надо менять срочно, за 2 года в городе ситуация ухудшилась во всем
курянин
курянин2 часа назад
скорейшего выздоровления замечательному ЧЕЛОВЕКУ!
Маша
Маша12 часов назад
Кому жарко пусть окна откроют. Дети мёрзнуть ни дома ни в школах, садах не должны.
Призрак Чёрный
Призрак Чёрный13 часов назад
Коттеджи занимают площадь больше самого Курска, надо прекратить их строительство.
FORAGENT501