- Крупу нужно тщательно перебрать и промыть водой. Перловку, пшено и рис лучше мыть сначала теплой водой (40-50 градусов), а затем и вовсе горячей (60-70 градусов), а ячневую – только теплой, - пояснили специалисты. - Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Ведь чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.
Одна из самых распространенных каш - манная. Её любят и дети, и взрослые. Здесь, конечно. крупу не замачивают. Главное - правильно соблюдать пропорции. На 500 мл молока берется 100-150 граммов манки. Крупу добавляют в кипящее молоко и тщательно размешивают, чтобы не было комочков. Эксперты рекомендуют варить эту кашу не более 2 минут. После этого кастрюлю нужно плотно накрыть крышкой и дать настояться. Для полного набухания манки необходимо 10-15 минут. Есть мнение, что у каши, которая готовится именно таким образом, формируются особый вкус и консистенция.
Для того, чтобы приготовить рассыпчатую пшенную или гречневую кашу, крупу рекомендуется немного поджарить. В данном случае крупу лучше не варить вовсе. Для сохранения максимального количества питательных веществ, её надо залить кипятком примерно в равных пропорциях. Такая каша будет готова в термосе через 30-40 минут.
- Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком, - отмечают специалисты.
Что касается любимых многими геркулесовых хлопьев, то их засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Для того, чтобы убрать чуть сыроватый привкус, предлагается добавлять приправы. Например, чуть-чуть корицы или аниса. Можно также добавить цедру лимона или апельсина.
Ну а кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол. Для того, чтобы её вкус был более нежным, стоит добавить немного сливочного масла.
Одна из самых распространенных каш - манная. Её любят и дети, и взрослые. Здесь, конечно. крупу не замачивают. Главное - правильно соблюдать пропорции. На 500 мл молока берется 100-150 граммов манки. Крупу добавляют в кипящее молоко и тщательно размешивают, чтобы не было комочков. Эксперты рекомендуют варить эту кашу не более 2 минут. После этого кастрюлю нужно плотно накрыть крышкой и дать настояться. Для полного набухания манки необходимо 10-15 минут. Есть мнение, что у каши, которая готовится именно таким образом, формируются особый вкус и консистенция.
Для того, чтобы приготовить рассыпчатую пшенную или гречневую кашу, крупу рекомендуется немного поджарить. В данном случае крупу лучше не варить вовсе. Для сохранения максимального количества питательных веществ, её надо залить кипятком примерно в равных пропорциях. Такая каша будет готова в термосе через 30-40 минут.
- Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком, - отмечают специалисты.
Что касается любимых многими геркулесовых хлопьев, то их засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Для того, чтобы убрать чуть сыроватый привкус, предлагается добавлять приправы. Например, чуть-чуть корицы или аниса. Можно также добавить цедру лимона или апельсина.
Ну а кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол. Для того, чтобы её вкус был более нежным, стоит добавить немного сливочного масла.