Кроме того, яйца богаты витаминами B12, B6, холином и фолиевой кислотой, которые отвечают за работу мозга и память, а также витамином D, отвечающим за иммунитет и настроение.
Одно время был распространен миф о вредном холестерине, который находится в яйцах. Но оказалось наоборот, яйца содержат «хороший холестерин», необходимый для нашего организма.
При всех достоинствах этого продукта диетологи советуют соблюдать меру. В день можно съедать не боле 2-3 яиц.
Яйца широко применяются в кулинарии, как самостоятельные блюда, так и в составе многих вторых блюд, закусок, изделий из теста, в приготовлении сладостей и т.д.
При выборе яиц в магазине необходимо разбираться в их маркировке. Маркируются яйца двумя буквами Д или С, где Д означает – диетическое, а С – столовое. В свою очередь диетическое яйцо отличается от столового только сроком хранения. Буквой Д маркируются яйца с возрастом не более 7 дней, а затем они переходят в разряд С «столовое», которое в свою очередь, имеет срок хранения в холодильнике 90 дней, без холодильника – 25 дней.
Цифрами маркируются яйца в зависимости от размера : цифра 0 означает самое крупное яйцо, а самое мелкое будет иметь маркировку цифрой 3.
На скорлупе яиц могут быть микробы. Поэтому прежде, чем разбить яйцо, его необходимо вымыть. Чтобы обезопасить себя от тяжелых инфекционных заболеваний не употребляйте в пищу яйца с поврежденной скорлупой.
Самый простой способ определения свежести яйца – бросить его в воду. Свежее яйцо утонет, а несвежее всплывет. Чтобы продлить срок хранения яйца, поместите их заостренным концом вниз, так вы предотвратите контакт воздушных карманов внутри скорлупы с желтком.
Другой причиной популярности яиц является быстрота их приготовления.
Наиболее распространенный и самый простой способ – сварить их в скорлупе всмятку, в мешочек или вкрутую.
Но даже при приготовлении таких простых блюд имеются свои секреты. Вот некоторые из них.
Яйца всмятку
Вымытые яйца опустить в кипящую воду и варить 3-4 минуты. Но можно обойтись и без кипячения. Для этого яйца нужно залить кипятком и выдержать 10 минут. Затем воду слить и снова залить кипятком на 2- 3 минуты. При этом способе белок яйца не затвердеет, а только сгустится в нежную массу, а желток останется полужидким.
Яйца в мешочек
Яйца опустить в кипящую воду. Варить на сильном огне в достаточном количестве кипятка. Через 5 минут вынуть и облить холодной водой. Подавать на стол горячими.
Яйца вкрутую
Время варки яиц вкрутую 8-10 минут с момента закипания. Дольше варить не рекомендуется, так как при продолжительной варке белок твердеет, а желток теряет свой ярко желтый цвет. Сваренные таким способом яйца опустить в холодную воду, надколоть скорлупу и очистить.
Если не нравятся вареные яйца, то можно пожарить яичницу-глазунью. Это тоже не сложно. Яйца выпускают на разогретую с маслом сковороду, стараясь не разрушить желток, солят. А степень готовности выбирают на свой вкус.
По правилам, сковороду с яичницей держат на огне 1-2 минуты, а затем помещают в духовку на 3-4 минуты. Но можно сковороду просто накрыть крышкой. Как только белок примет молочно-белый цвет, яичницу можно подавать на стол.
Яичница–глазунья может быть с гарниром: хлебом, салом, ветчиной, сосисками, грибами, помидорами, фасолью и др. В этом случае сначала обжаривается гарнир, а потом выпускаются яйца. Не забудьте посолить.
Еще одним популярным блюдом из яиц является омлет. Он может быть приготовлен как из одних яиц, так и с добавлением овощей, зелени, фруктов и даже ягод. Рецепт «натурального» омлета следующий. Отбитые в миску яйца посолить, добавить немного молока, взбить и вылить на разогретую с маслом сковороду. Молока по объему должно быть столько же, сколько яиц. Жарить на сильном огне.
А вот так готовили яйца в начале 19 века.
Яйца со сметаной
Положи на блюдо, на котором подавать, полстакана сметаны, взвари, чтобы поукипела половина, выпусти на это восемь яиц, соли и крупного перцу. Когда сварится, припеки сверху раскаленную лопаткой.
Еще один старый рецепт.
Яичница с картофельным пюре
Очищенный картофель (500гр) сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, протереть сквозь сито, добавить немного масла и вымешать, постепенно прибавляя горячее молоко (0,5 стакана). Пюре (средней густоты) выложить на сковороду, смазанную маслом, сровнять, посыпать тертым сыром или толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки. Затем на поверхности запеченного картофеля ложкой сделать углубления по числу взятых яиц (5 – 6) и выпустить в каждое углубление целое сырое яйцо, после чего снова поставить сковороду в духовой шкаф на 2-3 минуты. Яичницу подавать на стол в сковороде.
Приятного аппетита!
Одно время был распространен миф о вредном холестерине, который находится в яйцах. Но оказалось наоборот, яйца содержат «хороший холестерин», необходимый для нашего организма.
При всех достоинствах этого продукта диетологи советуют соблюдать меру. В день можно съедать не боле 2-3 яиц.
Яйца широко применяются в кулинарии, как самостоятельные блюда, так и в составе многих вторых блюд, закусок, изделий из теста, в приготовлении сладостей и т.д.
При выборе яиц в магазине необходимо разбираться в их маркировке. Маркируются яйца двумя буквами Д или С, где Д означает – диетическое, а С – столовое. В свою очередь диетическое яйцо отличается от столового только сроком хранения. Буквой Д маркируются яйца с возрастом не более 7 дней, а затем они переходят в разряд С «столовое», которое в свою очередь, имеет срок хранения в холодильнике 90 дней, без холодильника – 25 дней.
Цифрами маркируются яйца в зависимости от размера : цифра 0 означает самое крупное яйцо, а самое мелкое будет иметь маркировку цифрой 3.
На скорлупе яиц могут быть микробы. Поэтому прежде, чем разбить яйцо, его необходимо вымыть. Чтобы обезопасить себя от тяжелых инфекционных заболеваний не употребляйте в пищу яйца с поврежденной скорлупой.
Самый простой способ определения свежести яйца – бросить его в воду. Свежее яйцо утонет, а несвежее всплывет. Чтобы продлить срок хранения яйца, поместите их заостренным концом вниз, так вы предотвратите контакт воздушных карманов внутри скорлупы с желтком.
Другой причиной популярности яиц является быстрота их приготовления.
Наиболее распространенный и самый простой способ – сварить их в скорлупе всмятку, в мешочек или вкрутую.
Но даже при приготовлении таких простых блюд имеются свои секреты. Вот некоторые из них.
Яйца всмятку
Вымытые яйца опустить в кипящую воду и варить 3-4 минуты. Но можно обойтись и без кипячения. Для этого яйца нужно залить кипятком и выдержать 10 минут. Затем воду слить и снова залить кипятком на 2- 3 минуты. При этом способе белок яйца не затвердеет, а только сгустится в нежную массу, а желток останется полужидким.
Яйца в мешочек
Яйца опустить в кипящую воду. Варить на сильном огне в достаточном количестве кипятка. Через 5 минут вынуть и облить холодной водой. Подавать на стол горячими.
Яйца вкрутую
Время варки яиц вкрутую 8-10 минут с момента закипания. Дольше варить не рекомендуется, так как при продолжительной варке белок твердеет, а желток теряет свой ярко желтый цвет. Сваренные таким способом яйца опустить в холодную воду, надколоть скорлупу и очистить.
Если не нравятся вареные яйца, то можно пожарить яичницу-глазунью. Это тоже не сложно. Яйца выпускают на разогретую с маслом сковороду, стараясь не разрушить желток, солят. А степень готовности выбирают на свой вкус.
По правилам, сковороду с яичницей держат на огне 1-2 минуты, а затем помещают в духовку на 3-4 минуты. Но можно сковороду просто накрыть крышкой. Как только белок примет молочно-белый цвет, яичницу можно подавать на стол.
Яичница–глазунья может быть с гарниром: хлебом, салом, ветчиной, сосисками, грибами, помидорами, фасолью и др. В этом случае сначала обжаривается гарнир, а потом выпускаются яйца. Не забудьте посолить.
Еще одним популярным блюдом из яиц является омлет. Он может быть приготовлен как из одних яиц, так и с добавлением овощей, зелени, фруктов и даже ягод. Рецепт «натурального» омлета следующий. Отбитые в миску яйца посолить, добавить немного молока, взбить и вылить на разогретую с маслом сковороду. Молока по объему должно быть столько же, сколько яиц. Жарить на сильном огне.
А вот так готовили яйца в начале 19 века.
Яйца со сметаной
Положи на блюдо, на котором подавать, полстакана сметаны, взвари, чтобы поукипела половина, выпусти на это восемь яиц, соли и крупного перцу. Когда сварится, припеки сверху раскаленную лопаткой.
«Новая кондитерская и поваренная книга» 1817 год
Еще один старый рецепт.
Яичница с картофельным пюре
Очищенный картофель (500гр) сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, протереть сквозь сито, добавить немного масла и вымешать, постепенно прибавляя горячее молоко (0,5 стакана). Пюре (средней густоты) выложить на сковороду, смазанную маслом, сровнять, посыпать тертым сыром или толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки. Затем на поверхности запеченного картофеля ложкой сделать углубления по числу взятых яиц (5 – 6) и выпустить в каждое углубление целое сырое яйцо, после чего снова поставить сковороду в духовой шкаф на 2-3 минуты. Яичницу подавать на стол в сковороде.
Приятного аппетита!