Раскрыты секреты идеальных яиц всмятку, омлета и старинный рецепт 1817 года

Одним из самых распространенных продуктов питания человека являются куриные яйца. Из чего же они состоят и почему так популярны?
Куриные яйца состоят из белков и жиров, они почти не содержат углеводов. Из-за того, что надолго дают чувство сытости, яйца считаются идеальным завтраком. К тому же это их свойство помогает бороться с лишним весом.
© 46ТВ
Кроме того, яйца богаты витаминами B12, B6, холином и фолиевой кислотой, которые отвечают за работу мозга и память, а также витамином D, отвечающим за иммунитет и настроение.

Одно время был распространен миф о вредном холестерине, который находится в яйцах. Но оказалось наоборот, яйца содержат «хороший холестерин», необходимый для нашего организма.

При всех достоинствах этого продукта диетологи советуют соблюдать меру. В день можно съедать не боле 2-3 яиц.

Яйца широко применяются в кулинарии, как самостоятельные блюда, так и в составе многих вторых блюд, закусок, изделий из теста, в приготовлении сладостей и т.д.

При выборе яиц в магазине необходимо разбираться в их маркировке. Маркируются яйца двумя буквами Д или С, где Д означает – диетическое, а С – столовое. В свою очередь диетическое яйцо отличается от столового только сроком хранения. Буквой Д маркируются яйца с возрастом не более 7 дней, а затем они переходят в разряд С «столовое», которое в свою очередь, имеет срок хранения в холодильнике 90 дней, без холодильника – 25 дней.

Цифрами маркируются яйца в зависимости от размера : цифра 0 означает самое крупное яйцо, а самое мелкое будет иметь маркировку цифрой 3.

На скорлупе яиц могут быть микробы. Поэтому прежде, чем разбить яйцо, его необходимо вымыть. Чтобы обезопасить себя от тяжелых инфекционных заболеваний не употребляйте в пищу яйца с поврежденной скорлупой.

Самый простой способ определения свежести яйца – бросить его в воду. Свежее яйцо утонет, а несвежее всплывет. Чтобы продлить срок хранения яйца, поместите их заостренным концом вниз, так вы предотвратите контакт воздушных карманов внутри скорлупы с желтком.

Другой причиной популярности яиц является быстрота их приготовления.

Наиболее распространенный и самый простой способ – сварить их в скорлупе всмятку, в мешочек или вкрутую.

Но даже при приготовлении таких простых блюд имеются свои секреты. Вот некоторые из них.

Яйца всмятку
Вымытые яйца опустить в кипящую воду и варить 3-4 минуты. Но можно обойтись и без кипячения. Для этого яйца нужно залить кипятком и выдержать 10 минут. Затем воду слить и снова залить кипятком на 2- 3 минуты. При этом способе белок яйца не затвердеет, а только сгустится в нежную массу, а желток останется полужидким.

Яйца в мешочек
Яйца опустить в кипящую воду. Варить на сильном огне в достаточном количестве кипятка. Через 5 минут вынуть и облить холодной водой. Подавать на стол горячими.

Яйца вкрутую
Время варки яиц вкрутую 8-10 минут с момента закипания. Дольше варить не рекомендуется, так как при продолжительной варке белок твердеет, а желток теряет свой ярко желтый цвет. Сваренные таким способом яйца опустить в холодную воду, надколоть скорлупу и очистить.

Если не нравятся вареные яйца, то можно пожарить яичницу-глазунью. Это тоже не сложно. Яйца выпускают на разогретую с маслом сковороду, стараясь не разрушить желток, солят. А степень готовности выбирают на свой вкус.

По правилам, сковороду с яичницей держат на огне 1-2 минуты, а затем помещают в духовку на 3-4 минуты. Но можно сковороду просто накрыть крышкой. Как только белок примет молочно-белый цвет, яичницу можно подавать на стол.

Яичница–глазунья может быть с гарниром: хлебом, салом, ветчиной, сосисками, грибами, помидорами, фасолью и др. В этом случае сначала обжаривается гарнир, а потом выпускаются яйца. Не забудьте посолить.

Еще одним популярным блюдом из яиц является омлет. Он может быть приготовлен как из одних яиц, так и с добавлением овощей, зелени, фруктов и даже ягод. Рецепт «натурального» омлета следующий. Отбитые в миску яйца посолить, добавить немного молока, взбить и вылить на разогретую с маслом сковороду. Молока по объему должно быть столько же, сколько яиц. Жарить на сильном огне.

А вот так готовили яйца в начале 19 века.

Яйца со сметаной
Положи на блюдо, на котором подавать, полстакана сметаны, взвари, чтобы поукипела половина, выпусти на это восемь яиц, соли и крупного перцу. Когда сварится, припеки сверху раскаленную лопаткой.
«Новая кондитерская и поваренная книга» 1817 год


Еще один старый рецепт.

Яичница с картофельным пюре
Очищенный картофель (500гр) сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, протереть сквозь сито, добавить немного масла и вымешать, постепенно прибавляя горячее молоко (0,5 стакана). Пюре (средней густоты) выложить на сковороду, смазанную маслом, сровнять, посыпать тертым сыром или толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки. Затем на поверхности запеченного картофеля ложкой сделать углубления по числу взятых яиц (5 – 6) и выпустить в каждое углубление целое сырое яйцо, после чего снова поставить сковороду в духовой шкаф на 2-3 минуты. Яичницу подавать на стол в сковороде.

Приятного аппетита!
46ТВ
Одной строкой
  • В Курске
  • Россия и мир
Обсуждения
очевидец
очевидец2 часа назад
А как же дворец бракосочетаний?! Печальный юноша, твердо решивший жениться во дворце, роняет камушки-тренажеры для моторики рук...ещё
основа развития?
основа развития?2 часа назад
Если появятся застройщики, то быстро сдадут свои позиции. Чужие здесь не ходят.
Санчес
Санчес3 часа назад
ну я бы перефразировал: "Как можно настолько не любить себя, чтобы так загадить свой дом?" ну или большинство в глубине души и не считает город своим домом 😉ещё
Гость
Гость3 часа назад
Повеяло великим комбинатором. Вместо лыжника на велосипеде -шахматист. А Смирнов у нас кто был в физической культуре?Фото только с Поветкиным помню. Русский витязь?ещё
Иваныч
Иваныч3 часа назад
напрасно выпил там воду - нынче она совсем не безопасна для здоровья (хотя, возможно для съёмок в ведро налили покупную "Архыз", "Боржоми" или ещё какую-то?). Мистеру Хинштейну пора не на камеру говорить о борьбе с коррупционерами, "самостроем" и безтолковостью, а показать как бульдозерами сносят коттеджи, построенные на берегах и поймах курских рек и в охраняемой зоне Алёхинского заповедника (кстати, для этого есть даже вступившее в силу решение суда, но не исполненное благодаря публичной защите нарушителей закона бывшим губернатором Старовойтом). А так же как написал "ГостЬ" - к 80-тию Великой Победы организовать шествие мошенников, коррупционеров, воров и растратчиков бюджета в тюремной робе и с вооружённым конвоем! Чтоб каждый житель Курска видел морды этих крыс и мошенников, из-за преступлений которых в бюджете не хватает средств на выплаты достойных пенсий, пособий и зарплат, на оплату льготных лекарств, на лечение детей и стариков.. Хватит "безпонтовые пузыри пускать" - надоели показухи! Наши Деды и Прадеды свои жизнь отдали за справедливое, светлое, счастливое наше будущее.. за стабильное благосостояние трудового народа! А нынче "недобитки, предатели, и крысы" из-за безнаказанности до такой степени обнаглели, что украли даже миллиарды из бюджетных (НАРОДНЫХ) средств, выделенных для строительства оборонительных укреплений! Либо не читают мнения возмущённых обкраденных курян и беженцев из приграничных территорий? Что ждут? Что люди начнут сами карать крысо-барыжную нечисть?ещё
FORAGENT501